В Новосибирске лучшие судомоделисты поборолись за Кубок России


На изготовление одной модели уходит, порой, до трех лет и немалые суммы, чтобы лодка было прочнее и обгоняла противников
15 июня 2024, 16:12
Вероника Смородкина / ВЕСТИ НОВОСИБИРСК
Вести новосибирск

14 июня стартовали соревнования по судомодельному спорту. Кубок России впервые проводится на сибирской земле.

На озере Устиново в Колыванском районе собрались побороться за Кубок России 30 лучших судомоделистов страны. Павел Салтыков начал проектировать лодки 15 лет назад, вдохновился примером соседа – мастера спорта международного класса. В 2023 году он стал чемпионом России, теперь планирует взять Кубок страны.

«Я всегда приезжаю за победой, но, поскольку техника новая, к ней нужно привыкнуть, буду рад месту в призовой тройке», ─ говорит Павел.

На изготовление одной модели уходит, порой, до трех лет и немалые суммы, чтобы лодка было прочнее и обгоняла противников. На создание одной из таких ушло порядка двухсот тысяч, ее руль сделан из авиационного титана.

Лодка одного из участников соревнований

Каждый макет пристально рассматривают судьи. За качество изготовления начисляют баллы. Явных фаворитов в заездах нет.

По словам главного судьи соревнований Сергея Арахтина, кто победит, сказать невозможно, собрались асы из асов.

Кубок России рассчитан на два дня. С раннего утра и до позднего вечера на озере не прекращаются старты. У разных видов судов ─ гидропланов, скоростных, морских лодок ─ разные условия заездов. У каждого ─ четко отведенное время. Победит тот, кто больше намотает кругов на дистанции.

Всего разыграют 13 комплектов наград. Но речь не только о медалях: Кубок России дает возможность получить звание мастера спорта.

Вероника Смородкина / ВЕСТИ НОВОСИБИРСК
читайте также