В Новосибирске лётчик-космонавт Михаил Тюрин отлил колокол и сыграл на концерте


Традиционно церковные инструменты новосибирские литейщики восстанавливают с помощью 3D-технологий

24 Мая 2021, 12:33
«Выпрыгнуть из сапог»: мало кто знает, что авторы этого выражения ─ литейщики. Жидкий раскалённый металл, попадая на обувь, прожигает её насквозь. Профессия особая. Трудно найти сферу, где бы не использовалась продукция, которую выпускают эти люди. В Новосибирске литейщики по старинной технологии изготавливают колокола.

Процесс появления колокола ─ долгий и трудоёмкий. Технологии старинные,  неизменны многие века, а материалы современные ─ особый литейный песок. Его  замешивают, утрамбовывают, готовят наружную и внутреннюю часть будущего изделия ─ форму и стержень. За час индукционная печь разогревает колокольный сплав до температуры более 1000 градусов. Чтобы металл не прилип к форме, её покрывают специальной краской. Создавать колокол помогает лётчик-космонавт, Герой России Михаил Тюрин. В космосе он провёл 532 дня, теперь служит звонарём в церкви в Московской области.

«У каждого к храму своя дорога, каждого Господь ведёт, кого-то через событие, у меня само пришло, ─ рассказывает Михаил Тюрин. ─ Чудо есть, оно происходит и в данную минуту, просто мы по привычке к упрощению, его не видим».

«Русские колокола отличаются от западных: у наших какой голос Бог дал, такой  и есть. А иностранцы точат их, выбирают тот звук, на котором надо остановиться», ─ отметил литейщик Виктор Кузнецов.

В литейной мастерской ─ сотни образцов древних колоколов Сибири. Разрушенным возвращают голоса. Восстановлением найденных на территории Сибири инструментов занимается Центр колокольного искусства. С помощью специальных технологий создают 3D- модель, затем отливают форму. Получается не просто точная копия колокола, можно услышать его подлинное звучание. Михаил Тюрин его сравнивает с чувством, которое испытывают люди, создавшие своими руками произведение искусства, либо самолёт.

Михаил Тюрин трижды покорял космос, теперь вышел на сцену Новосибирской филармонии, чтобы торжественным звоном открыть концерт ко Дню славянской письменности и культуры.
читайте также