В Новосибирске многодетным матерям вручили медали за доблесть

6 марта 2019, 09:57
За материнскую доблесть наградили сегодня в Новосибирске женщин, воспитывающих пятерых и более детей. Многодетные семьи приехали из разных районов области. Знаки отличия они получили из рук губернатора.

Сервировка стола – за девочками. К ним на медосмотр и кошку водят. Мальчики - главные по сборке роботов. По вечерам старшие братья читают сестренкам книжки. Все вместе любят играть в настольные игры.

Но так в семье Туркия бывает только по выходным. В будни - с утра до вечера – школа, музыкалка, детский сад. В семье - три мальчика и три девочки.

Анастасия Туркия, многодетная мама: «Терпение – самое главное; потерпеть и выслушать, остальное все приложится. И каждому надо время уделить - это тоже важно, особенно - старшим. Кажется, что им уже не надо, а им надо больше, чем младшим».

Анастасия по образованию - учитель физики. Но уже много лет ее главная работа - воспитание детей. Самоотдачи и сил требует колоссальной. Но все сполна возвращается. Плюсом к большому счастью – общественное признание.

В зале заседаний областного правительства сегодня на экранах - не планы-графики. Мультфильмы. То и дело раздается детский смех. 18 многодетных мам получили знаки отличия "За материнскую доблесть".

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Вы, ваши мужья своим примером зачастую вдохновляете многие-многие молодые семьи. Огромное вам спасибо за тот, по-настоящему, подвиг родительский, и человеческий подвиг».

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: «Хочу обратиться к детям, которые сегодня здесь, которые понимают, что нужно брать пример со своих родителей: нести добро, которое есть в ваших многодетных семьях, дальше. А раз вас много, то и добра будет больше».

Татьяна Целищева, корреспондент: «Знак отличия «За материнскую доблесть» в Новосибирской области вручают больше десяти лет. К медали прилагается денежная премия. В этом году - в размере 50 тысяч рублей».

Награда дает право и на пожизненную 50-процентную льготу при оплате услуг ЖКХ. В этом году, заявил губернатор, меры поддержки многодетных семей расширят. Направления обозначил Президент страны в послании Федеральному собранию. Но главное у них уже есть - большая и счастливая семья.