Общество - В Новосибирске на месте Гусинобродской барахолки построят автовокзал - Вести Новосибирск

В Новосибирске на месте Гусинобродской барахолки построят автовокзал

4 апреля 2015, 13:05

Планируется, что строительство начнется уже в конце лета или в начале осени.

В Новосибирске на месте Гусинобродской барахолки построят автовокзал

На месте оптового вещевого рынка Гусинобродской «барахолки», крупнейшей за Уралом, начнется строительство автовокзала для кемеровского направления. Планируется, что строительство начнется в августе-сентябре, сразу же после ликвидации оптового рынка, об этом рассказал Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий на встрече с журналистами.

Городецкий заявил: «Неприглядная Гусинобродская ярмарка не только портит общий вид города, но и противоречит федеральному закону. При этом существует социальная значимость этого рынка, где многие жители Новосибирска получают услуги на выгодных условиях. Мы провели рабочее совещание и решили, что 1 июня - оптимальная дата для закрытия барахолки».

По словам губернатора, в настоящий момент есть договоренность с 6 торговыми центрами в непосредственной близости от рынка. Они предоставят торговые точки предпринимателям на условиях аренды. Общее число торговых точек примерно 4 тысячи.

Владимир Городецкий заявил: «Мы обязательно приступим во второй половине года -в августе или сентябре - к расширению части Гусинобродского рынка под автовокзал, который пойдет на кемеровское направление и расширение автомобильной трассы, которая примкнет к Восточному обходу».

Напомним, в настоящее время, практика осуществления торговли в районе Гусинобродского шоссе с использованием контейнеров противоречит требованиям Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Закон запрещает использование при организации деятельности рынков временных сооружений. В целях оказания содействия и поддержки арендаторам торговых мест было принято решение о временном сохранении данной торговли в статусе ярмарок. Срок функционирования гусинобродских ярмарок по решению Губернатора Новосибирской области, принятому в марте 2014 года, был продлен до 1 апреля 2015 года.

Решение о продлении срока работы Гусинобродских ярмарок до 1 июня 2015 года принято с учетом нескольких значимых факторов. Это – обозначенные сроки сдачи в эксплуатацию торговых центров в районе Гусинобродского шоссе, необходимость обустройства арендаторами торговых мест.

Также окончательная дата завершения уличной торговли на ГБШ была отложена до 1 июня в целях обеспечения наиболее благоприятного процесса передислокации арендаторов ярмарок на новые места, исключающего для них потери постоянных покупателей в период максимальных продаж, связанного со сменой сезонных товаров.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости