В Новосибирске на могиле красноармейца установили памятник


Работники кладбища так решили почтить память героя

28 Августа 2021, 16:26
На могиле красноармейца Алексея Челушкина к годовщине его гибели установили памятник. Работники кладбища так решили почтить память героя. «Вести» рассказывали об истории семьи, когда сын фронтовика сумел разыскать место гибели отца спустя 77 лет.

Без вести пропавший красноармеец Алексей Челушкин теперь покоится в родной земле. Виктор Алексеевич у могилы отца вспоминает, семья искала его долгие годы. И только летом 2021 года удалось узнать о судьбе героя. Старшина 48-й стрелковой дивизии Алексей Челушкин погиб в Латвии за несколько дней до начала Мадонской операции по освобождению Риги. В последнем бою отбил и до последнего удерживал важную огневую точку.

Место захоронения отыскали поисковики из Московской области. Они же помогли организовать перевозку капсулы с землёй из Латвии в Новосибирск. В июле её торжественно захоронили у Монумента славы, а часть земли с братской могилы ─ на Каменском кладбище, рядом с близкими. Надгробие на могилу установили работники кладбища, когда узнали историю Виктора Алексеевича. Памятник сделали бесплатно.

Имя красноармейца Челушкина ─ не первое в Книге памяти Каменского кладбища. Могилы ветеранов находят каждый год. Директор Каменского кладбища Константин Кутаков признался, очень хотелось помочь Виктору.

На погосте отмечено более 1000 бесхозных могил. Заботу о заброшенных захоронениях ветеранов, бывает, берут на себя неравнодушные новосибирцы, которые приходят навещать родных. Наводят порядок, убирают траву, ставят памятники.

«Здесь два таких памятника и один на Гусинобродском кладбище. Каждый год мы стараемся какую-то сумму заложить на подобные расходы», ─ рассказала руководитель ритуального агентства Светлана Никулина.
читайте также