В Новосибирске наградили лучшие агропредприятия региона


Победителей областного соревнования поздравили 17 декабря в правительстве региона
19 Декабря 2021, 16:11
Вести новосибирск
В качестве подарка передовики получили новые внедорожники. Также премии и почётные грамоты вручили работникам сельхозпредприятий ─ дояркам, механизаторам, комбайнерам ─ за отличные трудовые показатели.

Награда венчает их многодневный труд, ошибки и переживания. Глава одного из лучших предприятий региона Михаил Класс признаётся: неприятные сюрпризы бывают каждый год. Главное, как с ними справиться.

«Год у нас начинался очень трудно в животноводстве, потом удалось стабилизировать и заканчиваем с хорошим результатом: 10 500 литров на фуражную корову», ─ рассказал директор сельхозпредприятия, победитель трудового соревнования в АПК Михаил Класс.

Так работали везде, переживая и преодолевая. В Новосибирской области в 2021 году поставлено несколько агрорекордов. При том, что в начале лета многие опасались потерь из-за засухи, намолотили 3,5 миллиона тонн зерна. Впервые за 12 лет. Регион вышел на первое место в Сибири по объёму экспорта сельхозпродукции. В денежном эквиваленте это более 100 миллионов долларов.

«Радует, что у нас в очередной раз на повестке ─ не решение каких-то системных проблем, не задача выживания, а задача развития. И эти результаты сделаны вашими руками, вашим умом, вашим упорством», ─ подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

За достижениями и цифрами стоят специалисты, лучшие в своём деле. На награждении в правительстве их более ста, тех, на ком держится село, кто кормит город.

«Это ─ механизаторы, доярки, скотники. Здесь присутствуют руководители хозяйств. Берегите этих людей, их остались единицы, ─ обратился председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. ─ Наша задача ─ сделать всё, чтобы люди оставались на селе, чтобы видели перспективу».

Так, одним из мощных инструментов для преобразований на селе стала программа комплексного развития сельских территорий. Новосибирская область ─ в первой десятке регионов по объёму федерального финансирования. Растёт и уровень господдержки сельского хозяйства. В 2021 году сумма превысит 3,5 миллиарда рублей.
читайте также