Общество - В Новосибирске одними из первых в России организовали вахту памяти - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В Новосибирске одними из первых в России организовали вахту памяти

30 марта 2015, 15:57
45 лет назад, вторыми в стране, сибиряки организовали Вахту Памяти на Монументе Славы. Опыт почерпнули у жителей Волгограда - именно там она  возникла впервые. Воспоминаниями об этом сегодня поделились постовцы в пресс-центре ГТРК.
В Новосибирске одними из первых в России организовали вахту памяти
Гариф Равилов, был в числе первых школьников заступивших в исторический караул в 1970 году. Он же входил и в состав инициативной группы учеников 27 школы, которые добивались решения об организации Поста № 1. Сегодня во время конференции он процитировал историческое письмо.

Гариф Равилов, профорг первого караула (СОШ № 27 - 1970 год):
«Нам говорят в письме, что в Обкоме мы выступали с предложениями о том, чтобы такой Пост №1 у Вечного огня был. И вот в Обкоме это предложение нашло горячую поддержку. Цитата: «При решении вопроса мы обязательно учтем предложения учащихся 27 школы и привлечем их к конкретному решению вопроса». Это начальник отдела писем и массовой работы с военкоррами, подполковник запаса, Григорьев пишет. Отвечали нам из «Советского воина» - это ежедневная газета сибирского военного округа. Случилось это в апреле 1970 года. А 9 мая я уже был одним из первых, кто заступил на Вахту Памяти»

Все ритуалы заимствовали у волгоградцев.Спустя 10 лет, Посты появились и в других городах России. К слову, по продолжительности несения Вахты Памяти на Посту № 1 Новосибирск единоличный лидер. Несение вахты в честь сибиряков сражавшихся в годы Великой Отечественной, приостанавливали в городе лишь на два года с 1991 по 1993. Сегодня представители комитета по делам молодежи заверили — вахту памяти не остановят не смотря ни на какие трудности — будут стоять ребята, будет гореть вечный огонь.

Анастасия Морозкина, курсант постоянного состава Центра героико-патриотического воспитания "Пост №1":
«Стоять на Вахте Памяти меня побудила любовь к родине. Любовь к своему народу. Это гордость и почет стоять у Вечного огня на Посту № 1. Когда ты там стоишь, испытываешь непередаваемые чувства. Чувствуешь связь с великим поколением защищавших нас земляков».

По подсчетам специалистов Центра героико-патриотического воспитания «Пост № 1» за почти полувековую историю вахту с честью пронесли около 65 тысяч юных жителей Новосибирска и области.
Юбилей Победы в Великой Отечественной войне и личный юбилей поста, создатели Центра героико-патриотического воспитания и комитет по делам молодежи решили отметить необычным образом — воссоздать всю сорокапятилетнюю историю несения Вахты Памяти на «Посту  № 1» по воспоминаниям постовцев. Старт акции «Я стоял на посту №1» организаторы дали сегодня в пресс-центре ГТРК.

Ирина Соловьева,  председатель комитета по делам молодежи мэрии города Новосибирска:
«Знаете почему родилась идея создания такой акции? Мне разные люди очень часто рассказывали, как они стояли на Посту № 1. И мы стали понимать, что для людей это было важно. Нам стало понятно, что забывать это нельзя. Поэтому сначала мы решили запустить один из вагонов поезда-музея, посвященного 45-летию вахты. Так кулуарно мы собрали бы хороший архив для такого музея. Но все-таки появилась и еще более глобальная идея -  придать акции народный характер. Мы предложили всем постовцам поучаствовать в создании истории Вахты Памяти, присылать свои воспоминания и фотографии об отрезке жизни на посту № 1».
Вахту сегодня несут и юноши и девушки (прим. когда все начиналось, стоять в карауле разрешено было только юношам) по пять дней. На этот период в школах их полностью освобождают от уроков.


Варвара Рукачева
Пресс-центр ГТРК
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости