В Новосибирске открылась выставка рассекреченных документов ФСБ

29 Сентября 2017, 09:45
ФСБ приподнимает завесу тайны. Рассекретили часть архивных документов. Следственные дела, оружие и образцы обмундирования представлены сегодня на выставке, посвященной 100-летию органов госбезопасности.

Ольга Дурных, корреспондент: «Экспонаты для выставки собрали сразу с нескольких музеев ФСБ – института, управления спецсвязи, авиацентра. А эта вещь – из частной коллекции: подлинная гимнастерка капитана госбезопасности».

Образец 1937 года, таких сохранились единицы. И если форма – частый гость выставок, то некоторые документы впервые «вышли в свет» из дальних уголков архивов. Гриф «Секретно» снят с дел работников консульств, которые под прикрытием дипмиссии занимались шпионажем в Новосибирске. Георгий Кремер – один из подследственных.

Алексей Пронин, координатор выставки: «Он получил предложение от известного германского разведчика, полковника, заняться разведывательной работой в России. Через год, пройдя соответствующее обучение, он был заброшен в Россию. В нашей стране под соответствующей легендой он пережил все бури революционных лет, гражданской войны, НЭПа, и в 30-е годы XX столетия его как «спящего» агента активировали присланные в Новосибирск разведчики».

Вычислили и выдворили из Союза. Работать с иностранцами мечтали почти все агенты во все времена, рассказывает полковник ФСБ в отставке Сергей Лысенко.

Сергей Лысенко, полковник ФСБ в отставке: «Новосибирск входил в число двух городов, которые были открыты для приезда иностранцев – это Новосибирск и Иркутск. А все остальные… Помните, у Высоцкого: «Открыт закрытый порт Владивосток»… все остальные города – Челябинск, Свердловск… – все были закрыты. А здесь были иностранцы. И нам было интересно было работать против иностранцев, конкретного западного противника».

Отдельный блок выставки – об участии новосибирцев в «Смерше», группах контрразведки «Смерть шпионам» в годы Великой Отечественной.

Анатолий Васенев, ветеран органов госбезопасности: «Мы участвовали, например, в радиоигре. Дезинформационные материалы направлялись через завербованного агента немецкой разведки, который работал со своим передатчиком с территории города Новосибирска на протяжении всей войны».

Последняя шифровка ушла 28 апреля 1945. Маленькие и большие некогда секретные подвиги и герои теперь открыты и готовы о себе рассказать. Выставка работает в Краеведческом музее.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости