Общество - В Новосибирске открыли памятник речникам, погибшим в годы войны - Вести Новосибирск

В Новосибирске открыли памятник речникам, погибшим в годы войны

7 мая 2015, 12:12

Их подвиг не забыт. Память бережно хранят благодарные потомки. В Новосибирске открыли памятник речникам, погибшим в годы Великой Отечественной.

Три белых журавля, летящих ввысь. Георгиевская лента. И мраморные плиты со словами благодарности речникам, не вернувшимся с войны. Больше сотни добровольцев ушли из микрорайона Затон бить врага на воде. Вернулись единицы. Дед Лидии Аксёновой пропал без вести.

Лидия Аксёнова, жительница микрорайона Затон: «Это очень волнует. Если бы узнать место точно, мы бы и земли отвезли родной. Очень хорошо, что теперь есть памятник, куда люди могут прийти, поклонится, подумать».

Памятник с 75 стоял на территории судоремонтного завода. Но землю продали под застройку, и новому собственнику он оказался не нужен. Часть даже успели снести. Восстанавливали студенты и преподаватели речного колледжа.

Александр Куккус, директор Новосибирского речного колледжа: «Он стал ярче, содержательнее и он стал, знаете как, я бы так сказал - он больше души раскрывает человеческие».

Сергей Моисеев, депутат Совета депутатов города Новосибирска: «Это имеет очень большую воспитательную и патриотическую роль. Вы заметили, сколько здесь школьников, учащихся речного училища. Жителей микрорайона. Даже люди, которые здесь уже не живут, но когда-то здесь жили. Они тоже пришли на этот праздник. Хоть он и грустный, но это праздник. Это встреча с памятью. Пока наша память жива, значит - мы живы».

Памятник установили у входа в колледж. В основании постамента теперь горит вечный огонь. 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости