Общество - В Новосибирске петиция в защиту оперы «Тагнейзер» собрала более 7 тысяч подписей - Вести Новосибирск

В Новосибирске петиция в защиту оперы «Тагнейзер» собрала более 7 тысяч подписей

7 марта 2015, 13:36

Авторы петиции требуют снять обвинения с деятелей культуры и опровергнуть их.

В Новосибирске петиция в защиту оперы «Тагнейзер» собрала более 7 тысяч подписей

Неравнодушные новосибирцы организовали сбор подписей в защиту нашумевшей постановки оперы «Тангейзер», а также лично директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина. Петиция, которая адресована прокуратуре Новосибирской области и лично главному прокурору Евгению Овчинникову, размещена на портале «Change.org». В настоящий момент она собрала уже 7 тысяч подписей.
Авторы петиции требуют немедленного снятия обвинений с деятелей культуры, а также их полного опровержения: «Нет никаких критериев, по которым можно было бы оценить нанесенный ущерб "пострадавшим", и нет никаких объективных причин для административного или любого другого преследования режиссера, чьи творческие взгляды не сходятся с творческими взглядами "пострадавших"».

«Мы уверены, что оценку театральному произведению должны давать зрители, "голосующие" за или против, покупкой билетов в театр, а не прокуратура и суд. Прецедент подобного рода может отрицательно сказаться и на российском театральном искусстве, и на репутации театрального Новосибирска в России и в мире», - также гласит петиция

Ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что обсуждал с Митрополитом Тихоном скандал вокруг постановки «Тангейзер». По утверждению мэра, ему и представителю церкви удалось достичь взаимопонимания.

Председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви (СИНФО) Владимир Легойда в интервью «РИА Новости», комментируя скандал вокруг "Тангейзера", заявил:«Церковь порой обвиняют в том, что она борется с искусством. Церковь не борется с искусством, а пытается защитить его. Сегодня мы находимся в ситуации, когда нужно защищать классиков, в том числе и Вагнера. Методы этой защиты могут быть разные. Я лично — сторонник широкого обсуждения и дискуссий профессионалов на разных площадках».
Полную история противостояния церкви и театра читайте в нашем материале.

Фото: фрагмент спектакля "Тангейзер"
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости