Общество - В Новосибирске планируют создать базу подготовки допризывников-парашютистов - Вести Новосибирск

В Новосибирске планируют создать базу подготовки допризывников-парашютистов

3 марта 2015, 12:50

Готов, пошел! В Новосибирске планируют создать центр подготовки допризывной молодежи при аэроклубах. Аэроклуб живет ожиданием перемен.

Шаг к укреплению армии. В России создадут десять центров подготовки допризывной молодежи при аэроклубах. Парашютисты нужны в воздушно-десантных войсках, спецназе и морской пехоте. Аэроклуб с базой в Бердске десятилетиями готовил кадры и резерв для армии, имея, в том числе и мощное парашютное звено. В какой-то момент, увы, этот все стало невостребованным. Теперь новые ветра.

Наиль Хайдарович, начальник Новосибирского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России: «Указание, которое было от председателя ДОСААФ России, именно в течение года готовить. Это не день, не два. То есть, чтобы нормально подготовленные люди пришли для того, чтобы в вооруженных силах не начинать все с нуля».

Нина Васильевна Лакиза - ветеран аэроклуба. Под её наставничеством тысячи людей совершали свой первый прыжок, многие стали спортсменами. По мнению мастера, планы государства усилить подготовку допризывников, естественны. В деле обороноспособности страны мелочей нет. Да и аэроклубы именно для этого когда-то и создавали. Но проект пойдет в жизнь, если будет подкреплен материально. Специалистам надо прибавить зарплату. Низкая. Пора усилить инфраструктуру аэродрома. Нужны и парашюты.

Нина Лакиза, инструктор парашютно-десантной подготовки Новосибирского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России: «Вот мы написали, что необходимо для аэроклуба, для работы: 60 куполов как минимум и тридцать запасок. Шойгу, большое спасибо ему, если он выделит эту технику, а дело за нами - подготовить. Я думаю, мы всегда готовили с хорошим качеством».

Нынешние финансовые источники аэроклуба обильными не назовешь. Это коммерческие заказы. А также договоры с муниципальными образованиями и с органами министерства образования. В частности, так готовят ребят из кадетского корпуса имени Покрышкина. Они проходят и планерную, и самолетную и парашютную подготовку. Роман Абзалов совершил тринадцать прыжков.

Роман Абзалов, курсант кадетского корпуса имени Покрышкина: «Мне нравится прыгать, это дело мужчин».

Сейчас клуб в режиме ожидания важного решения: быть или не быть в Новосибирске, а если и быть то каким, центру подготовки допризывников. Вероятнее всего, это произойдет весной. Когда в Москве завершится процесс смены руководства системы ДОСААФ России. 

Свои истории вы можете прислать нам, воспользовавшись сервисом «Народный репортер».

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости