В Новосибирске по факту смерти 7-летней девочки в больнице возбуждено уголовное дело

21 февраля 2019, 16:21
Действия врачей в рамках уголовной статьи «Причинение смерти по неосторожности» рассматривают сегодня следователи. Дело возбуждено после смерти семилетней девочки в больнице Новосибирска. Екатерина Гагарина - с подробностями.

Это последнее видео Алисы. Девочка с младшей сестрой катаются на скейте. Алиса просила его на Новый год, но родители вручили раньше - 26 декабря. Через сутки Алиса впала в кому - так и не увидев остальные подарки от Деда Мороза.

Яна Рейн, Мама Алисы: «Дед Мороз, я мечтаю о кукле «Лол», капсулу оригинальную. Вот, мы ей купили эту капсулу, я ей возила, на новый год её увезла в реанимацию положила. Ну, мы в итоге похоронили её вместе с ней, с такой же запиской. Потом я такую же нашла дома ещё одну».

Первый раз, рассказывает Яна Рейн, вызвала врача, когда у дочери резко подскочила температура.

Яна Рейн, Мама Алисы: «Прием, осмотр у него буквально три минуты занял. То есть он пришёл, помыл руки. Сел за обеденный стол. Покрутил Алису, послушал ей спину, грудь. И посмотрел горло ложкой. Выписал нам лечение противовирусное, мирамистин в горло».

В течение еще двух дней температура девочки росла. И пришедший повторно врач, и приехавшая «Скорая», по словам мамы, говорили одно и то же - ОРВИ. В ночь на четвертые сутки градусник запищал на отметке 42.

Яна Рейн, Мама Алисы: «Мы поехали на реанимобиле с мигалками. И они звонили на Охотскую дежурному врачу, сказали, что вот у них тяжёлый ребёнок. В таком-то состоянии, что температура 42 – нужно реанимацию. Она сказала, что везите в приёмную. Врачи из реанимобиля, со скорой не уезжали минут 15 точно и они ходили, спрашивали – где реаниматолог? Почему нет реаниматолога?»

Пока Яна с ребёнком на коленях заполняла документы и отвечала на расспросы дежурного врача у Алисы начались судороги. Девочка впала в кому. Через 2 недели остановилось сердце. Посмертная экспертиза показала - ребёнок умер от отёка мозга. Диагноз - менингоэнцефалит. За дело взялся Следственный комитет.

Дмитрий Чечулин, Старший помощник руководителя управления Следственного комитета по Новосибирской области: «Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статья 109 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом – своих профессиональных обязанностей».

Внутреннюю проверку проводит сейчас и региональный Минздрав.

Константин Хальзов, Министр здравоохранения Новосибирской области: «Прежде всего, хочу выразить искренние соболезнования и поддержку родителям девочки. Гибель ребёнка, это, конечно, страшная трагедия. И сейчас всё наше сообщество досконально хочет разобраться в причинах произошедшего, изучить до мелочей все обстоятельства болезни девочки, оценить пошагово все действия врачей, которые лечили её на догоспитальном этапе и в стационаре».

Яна Рейн говорит - её война уже проиграна. На задавать неудобные вопросы врачам будет. Чтобы с младшей дочерь - Сашей - такого не повторилось.