В Новосибирске почтили память Героя Советского Союза Леонида Пономаренко

18 марта 2019, 12:54
Сегодня в Новосибирске почтили память Героя Советского Союза Леонида Пономаренко. Сегодня ему исполнилось бы 100 лет. Не стало его - в 2014 году. Но ветераны и молодежь до сих пор помнят его бравую походку и военную выправку. А главное - настоящую историю страны, в которую почетный житель Новосибирска вписал свою героическую страницу.

На мемориале «Раненый воин» сегодня утром - почетный караул кадетов. Для старшеклассниц герой Советского Союза Леонид Пономаренко, по-прежнему, живая история. В кадетском корпусе он до последних дней жизни был частым гостем и наставником поискового отряда.

Николай Бордюг, председатель совета директоров Кадетских корпусов: «Был очень активный, бодрый, как молодой человек, много интересного рассказал детям про свои боевые подвиги, про своих боевых товарищей».

Елизавета Новикова, ученица Сибирского кадетского корпуса: «Он участвовал в освобождении блокадного Ленинграда, в Сталинградской битве. У него был свой отряд, которым он успешно руководил».

Всю войну Леонид Пономаренко прошел в пехоте, несколько раз был ранен. Во время освобождения Ленинграда на линии Манергейма командовал штурмовой

стрелковой ротой. За 11 дней с боями преодолел 120 километров и три линии вражеской обороны. Лейтенанту Пономаренко было всего 24 года.

Леонид Пономаренко, Герой Советского Союза: «Мы полностью сняли блокаду Ленинграда 27 января 1944 года и в июне освободили Выборг. Это надо было штурмовать от города Сестрорецка 140 км и освободить Выборг. За все эти операции, особенно на Ленинградском фронте, наша 21 часть 109 дивизии отличилась, и нам было присвоено звание Героев Советского Союза».

Лариса Волкова, заместитель директора Музея города Новосибирска: «Какое чувство гордости он испытывал, все время говорил: не было бы подвига дедов и отцов, и сыны бы подвигов не совершали. У нег отец - участник Первой мировой войны и кавалер Георгиевского креста. Он всегда это связывал».

Именно поэтому встречи со школьниками он считал своим долгом. За активную воспитательную работу Леонид Пономаренко стал и почетным жителем Новосибирска. Сегодня ему исполнилось бы 100 лет. Почтить память сегодня пришел друг и Герой Советского Союза Александр Анцупов. Они сдружились после войны, вместе с еще одним новосибирским Героем Дмитрием Бакуровым ходили на День Победы. Сейчас из этой сплоченной команды в живых остались двое.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Леонид Пономаренко похоронен на Заельцовском кладбище, в месте, где в будущем будет находиться аллея героев. Пока здесь всего две могилы. Но ветераны год за годом уходят. Сегодня в Новосибирской области в живых остались меньше тысячи непосредственных участников Великой Отечественной войны».