В Новосибирске подвели итоги регионального этапа премии «Гражданская инициатива»


В Новосибирске подвели итоги регионального этапа премии «Гражданская инициатива»

Конкурс проводят по девяти номинациям

19 Октября 2021, 13:58
Александра Кузнецова / фото: правительство новосибирской области
Вести новосибирск
В 2021 году региональный этап Нацпремии «Гражданская инициатива» первый раз прошёл в Новосибирске. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона. Каждый год местом проведения становятся от трёх до пяти городов России.
Конкурс проводят по девяти номинациям: «ростки новой власти», «за гражданскую инициативу во время пандемии», «память», «духовное наследие», «зелёная планета», «раздвинь границы возможностей», «здоровье нации», «семья будущего», «наш общий дом – Россия!». В этот раз на участие в конкурсе подали 86 заявок.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял участие в подведении итогов регионального этапа Национальной премии «Гражданская Инициатива». Он отметил, что в регионе гражданская активность на высоком уровне, а гражданских инициатив достаточно много.

«Для нас такие инициативы, демократия, самоуправление – это не только формальные властные структуры, но и малые общественные организации, иногда даже не имеющие официального статуса, работающие во многих городах и районных центрах, сёлах. Это ТОСы, отдельные активные люди, волонтёры. Это и процесс участия граждан в реализации мероприятий по благоустройству, в культурных проектах, в патриотическом воспитании, инициирование различных проектов через наши программы и гранты, инициативное бюджетирование», – добавил губернатор.

Андрей Травников отметил, что правительство региона поддерживает инициативных новосибирцев. Например, запускает различные проекты, один из которых – «Со мной регион успешнее», стартовал в 2020 году.

DSC_0336.jpg

Цель Всероссийского конкурса на соискание национальной премии «Гражданская инициатива» – поиск людей, которые на уровне района, города, области или республики помогают другим и меняют общество к лучшему. Премия появилась в 2013 году. Руководит проектом режиссёр, заслуженный деятель искусств России, член комитета гражданских инициатив Юлий Гусман. Во главе жюри находится председатель комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

Юлий Гусман также высоко оценил уровень организации регионального этапа премии, который продемонстрировала Новосибирская область.

«Ваша прославленная область – в числе великих регионов России. Это большое счастье, и так бывает далеко не в каждом регионе – что тем новосибирцам, кто делает добрые дела, помогает и местная общественная палата, и правительство региона, и руководство районов. Помогать ближним, делать добро – это очень важно для всех нас», – заявил руководитель проекта.

Все участники конкурса получили дипломы, а их проекты, независимо от победы на региональном этапе, продолжают участие в конкурсе на соискание федеральной премии. Главным призом является статуэтка «золотой росток инициативы». Итоги конкурса подводятся в декабре на торжественной церемонии в Москве. Это финальный этап, который в течение года проходит по всей стране.
Александра Кузнецова / фото: правительство новосибирской области
читайте также