Общество - В Новосибирске повара и кондитеры посоревновались в кулинарном мастерстве - Вести Новосибирск

В Новосибирске повара и кондитеры посоревновались в кулинарном мастерстве

4 декабря 2019, 18:00
Городской конкурс профессиональных кулинаров и кондитеров провели сегодня в Новосибирске. И имел он спортивный привкус. Не только потому, что кудесники вкусной и здоровой пищи соревновались друг с другом

Заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин рассказывает, что на конкурсе «отрабатываются» блюда сибирской кухни и определяются рестораны, которые готовы отработать приготовление этих блюд по специально разработанным технологическим картам.

Сибирская кухня нивелирует пельменные стереотипы: томлёная свинина в луковом джусе с корнеплодами из пареной репы и моркови, кремом из хрена и соусом из лесных ягод; запеченная индейка, фаршированная пряной грушей в панировке из кедрового ореха и хрустящего картофеля... Есть, впрочем, блюда и попроще. Одно из самых интересных конкурсных блюд называется «Лебедь, рак и щука». В составе, действительно, мясо щуки и рака, а вместо лебедя — курица.

Готовить региональный стол сибирским кулинарам сегодня легче, чем лет 10-15 назад. Гурманы экзотическими изысками насытились.

Вице-президент «Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров», член жюри конкурса Валерий Боровиков вспоминает, что тогда все желали есть осьминогов, мидий, устриц... Сейчас мы предпочитаем своих кроликов, перепелов, репу, свеклу, тыкву.

Десять блюд победители конкурса профессионалов будут рекомендовать гостям Новосибирска. Впрочем, дело не ограничат одной лишь высокой кухней. Народным голосованием сформируют и более демократическое сибирское меню.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости