Общество - В Новосибирске православные активисты провели пикет против «Тангейзера» - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В Новосибирске православные активисты провели пикет против «Тангейзера»

16 марта 2015, 09:07

Около 100 человек приняли участие в пикете у здания Новосибирского театра оперы и балета.

В Новосибирске православные активисты провели пикет против «Тангейзера»

В субботу 14 марта состоялся пикет «православных активистов» у здания новосибирского театра оперы и балета. Около 100 человек выстроились в ряд с плакатами в руках, надписи на которых гласили «Нет глумлению над верой», «Позор предателям родины», «Дорога в ад», «Прогони кощунника и удалится позор». На одном из плакатов была фотография начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анны Терешковой вместе с директором новосибирского театра оперы и балета Борисом Мездричем и надписью «Департамент антироссийской культуры. Долой «Пятую колонну». В заявке на проведение пикета планировалось участие около 60 человек, но участников оказалось значительно больше. На площадке рядом с оперным театром чуть поодаль от большого пикета проводился и одиночный. Молодой человек в окружении пяти хмурых полицейских держал в руках плакат с надписью: « Если вы правда православные, будьте мудрее, не позорьте нашу общую веру. На ненависти друг к другу Русь жить не может. Запрещая концерты и разгоняя пикеты можно закончить православных джихадом и терактами в метрополитене».

Во время самого спектакля вызвавший нарекания постер заменили на белый лист. Режиссёр спектакля Тимофей Кулябин ранее заявлял, что не будет препятствовать руководству театра в внесении корректировок в спектакль.

16 марта станут известны результаты проверки Следственного комитета в отношении оперы «Тангейзер» на предмет оскорбления чувства верующих. Также заместитель прокурора Новосибирска Игорь Стасюлис рассказал в пятницу, что его ведомство планирует подать апелляцию на решение мирового суда Центрального района Новосибирска, который оправдал постановщика «Тангейзера» Тимофея Кулябина и директора театра оперы и балета Бориса Мездрича.

4 февраля на режиссёра постановки Тимофея Кулябина было заведено административное дело за «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». Административное дело также было заведено на директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича.

13 февраля на пресс-конференции глава новосибирской и бердской митрополии РПЦ Тихон сообщил, что подал жалобу по поводу постановки оперы «Тангейзер» в областную прокуратуру.

Полную история противостояния церкви и театра читайте в нашем материале.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости