В Новосибирске проходит фестиваль песчаных скульптур


В Бердске сегодня выберут лучшую песчаную скульптуру. Участники приехали в Новосибирскую область со всей России. Композиции создавали почти неделю. Какой экологической проблеме посвятили свои работы мастера и чем удивили зрителей?
2 сентября 2017, 13:15
Вести новосибирск

Тематические уроки для школьников, спортивные и творческие соревнования – такой масштаб фестиваль приобрёл лишь в этом году. Экологический форум.

Максим Данилов, представитель оргкомитета: «Идеология такая: укрепление берегов бердских Обского бассейна, потому что они у нас разрушаются. Мы привлекаем внимание специалистов, общественности, властей всех уровней, потому что Бердску самостоятельно этот вопрос решить крайне трудно».

Центральное событие – конкурс песчаных скульптур. Архитекторы – из Москвы, Санкт- Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга, Новосибирска и Бердска. Задача – показать проблему, имея при этом лишь 300 тонн песка и инструменты. Участвуют профессионалы, но есть и те, кто азы работы с песком изучил лишь здесь. К примеру, Юрий раньше творил только из снега.

Юрий Ливанский, архитектор (г. Бердск): «Я всё узнал на этом фестивале. У меня информации практически не было никакой. От инструментов до способов работы. Тут, на самом деле, от лопаты до скальпеля – сначала прорабатываешь объем, массу, потом уже – детали».

Сегодня из 10 конкурсантов лучших будет выбирать не только жюри, но и зрители, поэтому каждый участник хочет сделать свое произведение более эффектным. А вот не увидеть красоты и масштабов этой скульптуры просто невозможно: 4 метра в высоту, 7 – в длину, и невероятная детализация. Скульптор Андрей из Красноярска вместе с коллегой делает показательную работу.

Андрей Кошелев, скульптор (г. Красноярск): «Надо, чтобы впечатлений было больше, поэтому ее решено было сделать с большими размерами. Чтобы вместить весь смысл в композицию и делать ее «в одного» – это очень тяжело, а два человека – это уже вне конкурса».

На создание скульптуры участники тратят много времени и сил. В течение 10 суток песок утрамбовывали в специальных коробах, еще 5 дней вырезали. Работа кропотливая, материал постоянно норовит обрушиться. Пока наша съемочная группа снимала этот сюжет, у одного из участников произошел обвал.

Дмитрий Горн, корреспондент: «Для того чтобы произведение искусства не пало жертвой природных катаклизмов, необходимо скульптуру укрепить. Для этого необходим простой раствор: берем клей ПВА, смешиваем его с водой, заливаем в пульверизатор и обрабатываем нашу скульптуру».

Да и песок здесь используют не совсем обычный – его привезли со специального карьера. Материал должен быть чистым и с суглинком, чтобы добавить прочности скульптурам и сохранить нервы участникам. Организаторы говорят, что эти произведения искусства простоят еще около месяца.

читайте также