В Новосибирске с воинскими почестями перезахоронили останки фронтовиков

25 Сентября 2020, 11:18
В Новосибирске с воинскими почестями перезахоронили останки советских солдат, участников Великой Отечественной войны - церемония состоялась у мемориала «Раненый воин» на территории Заельцовского кладбища

Михаил Ефанов ушёл на фронт в самом начале войны и прошёл до победного дня. Служил в инженерных войсках, возводил переправы ─ понтонные мосты. Дочь бойца Красной Армии Мария Ефанова вспоминает: с фронта папа слал только хорошие вести, даже после ранения. Ни на что никогда не жаловался.

За форсирование Днепра в 1943-м получил звание Героя Советского Союза. После окончания войны на оккупированных территориях помогал восстанавливать хозяйство. Затем вернулся туда, где родился, и откуда был призван ─ в Томскую область.

В 1960-м он приехал в Новосибирск, ближе к детям. Но прожил здесь недолго: умер в 1962 году.

Тогда Михаила Ефанова похоронили на Заельцовском кладбище. В 2020 году родственники обратились в мэрию и попросили перезахоронить ветерана на мемориале «Раненый воин».

Появилась на мемориале ещё одна могила ─ Максима Логутенко. Его призвали в 1941году из Новосибирска. На фронт ушёл летом, а в декабре пропал без вести. В 2019 году его останки обнаружили поисковики из Санкт-Петербурга во время раскопок в лесах Карелии.

─ Нашли мы его на дне воронки в районе железнодорожного полотна в посёлке Сосновый. Скорее всего, он погиб при артобстреле, когда наступали на Ганкашваару. Эту высоту наши штурмовали три года, но так и не смогли взять, ─ рассказал руководитель поискового объединения «Малая Охта» г. Санкт-Петербурга Виктор Юхневич.

Имя бойца узнали, восстановив записку из медальона. Сделать это оказалось непросто, со временем текст почти стёрся. Начали искать родственников. Подключились и журналисты «Вестей».

─ Позвонили знакомые, сказали, в программе «Вести» услышали фамилию Лагутенко. Конечно, мы были в шоке, сначала я не поверила, ─ рассказала двоюродная внучка Максима Логутенко Татьяна Шевелева. ─ Чувствую гордость, гордость…

Как только это стало возможным, останки Максима Лагутенко доставили из Карелии в Новосибирск.

─ Существует проект под названием «Дорога домой», ─ пояснила заместитель начальника экспедиции «Поиск» Новосибирского кадетского корпуса Анжела Смирнова. ─ Он был создан для того, чтобы перевозить останки бойцов в специальной машине на малую родину для захоронения.

Рядовой Лагутенко числился пропавшим без вести почти 80 лет. И вот он снова дома, как и 43 бойца, которые, благодаря поисковикам, вернулись в Новосибирскую область. Шестеро из них похоронены у мемориала «Раненый воин». Теперь можно к могилам возвращённых бойцов возложить цветы и сказать им «спасибо».

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости