В Новосибирске скончался последний Герой Советского Союза

21 августа 2019, 19:08
Герой СССР Александр Анцупов ушёл из жизни сегодня вечером в больнице – на руках врачей
В Новосибирске скончался последний Герой Советского Союза
     Александру Яковлевичу было 95 лет лет: совсем недавно – 7 июля – он отпраздновал свой последний день рождения. Тогда одним из подарков юбиляру стало решение о присвоении одной из улиц в Дзержинском районе Новосибирска его имени. Помимо этого, в честь Александра Анцупова будет учреждён переходящий Кубок региональных военно-спортивных соревнований.
     В Новосибирской области Александр Анцупов был известен как почётный житель региона и как активный деятель по патриотической работе, в первую очередь, с молодёжью. До последних дней жизни Александр Яковлевич по мере сил участвовал в различных публичных мероприятиях и встречах с молодым поколением сибиряков.      
    
     Герой Советского Союза Александр Анцупов родился 7 июля 1924 года в селе Федосиха Коченёвского района Новосибирской области. До войны работал в колхозе, в 1942 году успел потрудиться на заводе в Новосибирске. Отсюда его и призвали в ряды Красной Армии. В ходе боёв получил три ранения, но не выбыл из строя.
     22 сентября 1943 года первым переправился через реку Днепр на подручных средствах и повёл отделение в атаку. За этот подвиг ему присудили высшую награду СССР – звание Героя Советского Союза. Ему было всего 19 лет.
     После войны герой жил и работал в родном селе, а также других сельских районах Новосибирской области.  28 лет трудился в системе потребительской кооперации. В 2010 году принял участие в параде на Красной Площади в Москве. С 2005 года Федосихинская средняя школа Коченёвского района носит имя Александра Анцупова.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости