Общество - В Новосибирске стартовал прием заявок на конкурс грантов для молодежи - Вести Новосибирск

В Новосибирске стартовал прием заявок на конкурс грантов для молодежи

24 марта 2015, 12:40

Новосибирская мэрия готова раздать молодым полтора миллиона рублей. Сегодня стартовал «Парад идей». На один грант претендуют не менее 5 организаций. Как в итоге тратятся эти деньги?

Тамара Калинина сегодня пришла к общественникам за советом. Кто прав, а кто виноват в борьбе за власть в их доме? Даже дотошный собственник в сегодняшнем жилищном законодательстве самостоятельно не разберется.

Тамара Калинина, жительница Новосибирска: «И вот туда течет вся вода, весенняя, ливень летом, все течет под наш дом. Нам нужно срочно делать отмостки, а мы зависли вот в этих скандалах».

Илья Максимов вместе с единомышленниками уже 4 года консультирует новосибирцев по спорным жилищно-коммунальным вопросам. Только по телефону помогли разрешить около тысячи конфликтных ситуаций. В итоге - добились официального признания. Теперь у организации есть кабинет в районном ресурсном центре. Завтра открывают цикл семинаров для собственников-активистов. На небольшой грант в 70 тысяч рублей, организация, которая привыкла работать на одном энтузиазме, готова свернуть горы.

Илья Максимов, руководитель проекта "Общественный штаб ЖКХ": «Проект заключается в том, чтобы показать людям пошаговое решение конкретных ситуаций - самых часто встречающихся, потому что мы уже за 4 года мы уже можем подвести статистику - с чем люди чаще всего обращаются. Это пособие планируется популяризировать в ТОСах, которые также активно включаются в этот процесс».

Сегодня в Новосибирске стартовал прием заявок на конкурс грантов для молодежи "Парад идей". В свое время победителем этого состязания стал проект "Больничные клоуны для детей". Этот один из тех случаев, когда копеечные вложения приносят отдачу - на миллион. В этом году на конкурсе ждут участников, которые предложат оригинальные решения вопроса патриотического воспитания.

Ирина Соловьева, председатель комитета по делам молодежи мэрии города Новосибирска: «Мы первыми начали это делать в Новосибирске, сейчас такую практику берут на вооружение и в других городах подавать проекты у нас могут даже физические лица, без юридического лица. Мы принципиально на этом настаиваем, потому что есть молодежные активы, не имеющие формальной организации. И мы хотим, чтобы ребята с любыми идеями не боялись прийти на наш конкурс. Причем нам важно не просто выдать деньги на проект и забыть о нем. Мы в течение года его сопровождаем».

Всегда ли общественники тратят бюджетные деньги по назначению. Организаторы грантовых конкурсов говорят - суммы, которые они распределяют, нечистым на руку участникам - по определению - не интересны. Кроме того, все сметы проходят несколько этапов проверки - так что проекты пустышки оказываются обречены. Недавно областная контрольно-счетная палата проверила - как тратятся деньги на поддержку общественных инициатив из регионального бюджета? Ни одного факта неэффективного или нецелевого расходования средств выявлено не было. 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости