Общество - В Новосибирске стартовал проект «Сибирь героическая» - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В Новосибирске стартовал проект «Сибирь героическая»

16 марта 2020, 18:54
Творческий коллектив студентов-музыкантов и вокалистов подготовил концертную программу, посвященную участию новосибирцев в Великой Отечественной войне

В областном центре стартовал проект «Сибирь героическая». Творческий коллектив студентов-музыкантов и вокалистов подготовил концертную программу, основанную на реальных событиях и посвященную участию новосибирцев в Великой Отечественной войне. Артисты отправились на гастроли по районам области.

Руководитель окружного отделения Российского исторического общества Екатерина Болдырева, отметила, что участники проекта сами подбирали информацию о погибших земляках и сами воплотили сценарий на сцене.

На фронт из Новосибирской области были призваны около 600 тысяч человек.

Для сценария подбирали материал ─ статьи, письма, стихи ─ в музеях и газетах. Работу над спектаклем студент консерватории Александр Федотов начинал в архиве. В основе его монолога ─ переписка с родными солдата Ефима Гриценко из Новосибирска.

─ Текст не литературный. Ты понимаешь, что люди писали личные обращения, ─ рассказывает студент Новосибирской государственной консерватории Александр Федотов. ─ Допустим, в тексте есть слова: «передаю привет Юле, Раюше и пузырю Владику». Пузырю, наверное, карапузу, маленькому. Вот такие тонкости.

Кроме стихов и писем в программе ─ песни о войне Пахмутовой, Тухманова, Гвердцители в исполнении студенческого оркестра народных инструментов и созданного специально для проекта сводного хора. Гастроли начинаются с Маслянинского района.

─ Я уверен, что маслянинцы, как и новосибирцы, тепло и благодарно примут вас. И я уверен, что проект получит продолжение, и у вас появятся новые единомышленники и последователи, ─ напутствовал артистов губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Депутат Законодательного собрания (фракция «Единая Россия») Валерий Ильенко заметил, что политики на международной арене пытаются переписать историю, но мы никогда этого не позволим. И мы не должны забывать о своих героях.

После Маслянино постановку представят в Коченёвском, Мошковском, Ордынском районах, Бердске. 20 апреля состоится концерт в Новосибирской филармонии, 27-го ─ в школе № 51областного центра. Вход свободный.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости