Общество - В Новосибирске суд отказал в искусствоведческой экспертизе «Тангейзера» - Вести Новосибирск

В Новосибирске суд отказал в искусствоведческой экспертизе «Тангейзера»

5 марта 2015, 12:31

Судья Мирового суда Центрального района при рассмотрении дела решила ограничиться заключением доктора богословия.

В Новосибирске суд отказал в искусствоведческой экспертизе «Тангейзера»

Сегодня в мировом суде Центрального района Новосибирска рассматривалось административное дело в отношении режиссёра нашумевшего спектакля «Тангейзер» Тимофея Кулябина. Ему предъявлено обвинение по статье 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, она звучит как «умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение».

Судья Екатерина Сорокина отклонила ходатайство адвоката Тимофея Кулябина о проведении независимой искусствоведческой экспертизы. Она заявила: «Суд полагает, что в материалах дела содержится достаточно для вынесения справедливого и обоснованного решения. Необходимости в проведении комплексной, искусствоведческой и религиоведческой экспертизы нет".

Судья Центрального района также отказала обеим сторонам в вызове свидетелей по делу. Сторона защиты ходатайствовала о вызове в качестве свидетелей Бориса Мездрича, художника-постановщика Олега Головко. В свою очередь, заместитель горпрокурора Игорь Стасюлис ходатайствовал о вызове в качестве свидетеля доктора богословия протоиерея Бориса Пивоварова, заключение которого и легло в основу разбирательства.

4 февраля на режиссёра постановки Тимофея Кулябина было заведено административное дело за «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». Административное дело также было заведено на директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича.

13 февраля на пресс-конференции глава новосибирской и бердской митрополии РПЦ Тихон сообщил, что подал жалобу по поводу постановки оперы «Тангейзер» в областную прокуратуру.

Фото: кадр спектакля "Тангейзер"
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости