Общество - В Новосибирске утвердили порядок ликвидации барахолки - Вести Новосибирск

В Новосибирске утвердили порядок ликвидации барахолки

1 апреля 2015, 17:22

Барахолка на Гусинобродском шоссе должна закрыться до 1 июня

В Новосибирске утвердили порядок ликвидации барахолки

Рабочая группа по совершенствованию механизма организации торговой деятельности в городе Новосибирске подтвердила дату закрытия гусинобродских ярмарок – 1 июня 2015 года. При этом торговля в районе ГБШ продолжится, но уже в цивилизованных условиях, в соответствии с требованиями федерального закона.

Решение рабочей группы разработано в соответствии с рекомендациями губернатора Новосибирской области от 10 марта 2015 года – подготовить необходимую документацию по завершению функционирования гусинобродских ярмарок. Заседание рабочей группы состоялось 27 марта. Также в мэрии прошла встреча с управляющими ярмарками компаний и арендаторами торговых мест.

В целях сохранения места дислокации сложившейся годами торговли, проведена работа с собственниками торговых центров (действующих и строящихся), расположенных в районе Гусинобродского шоссе, по возможности принять в них арендаторов уличных ярмарок. По информации управления потребительского рынка мэрии, сегодня количество торговых мест в 6 торговых центрах, расположенных в районе Гусинобродского шоссе, составляет 3940, из них 2380 – свободных мест, в том числе, готовящихся к сдаче в апреле. Это – торговые центры «Дружба», «Зима», «Невский», «Регион», «Форум», «Восток» (ООО «Сателит»).

Напомним, в настоящее время, практика осуществления торговли в районе Гусинобродского шоссе с использованием контейнеров противоречит требованиям Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Закон запрещает использование при организации деятельности рынков временных сооружений. В целях оказания содействия и поддержки арендаторам торговых мест было принято решение о временном сохранении данной торговли в статусе ярмарок. Срок функционирования гусинобродских ярмарок по решению Губернатора Новосибирской области, принятому в марте 2014 года, был продлен до 1 апреля 2015 года.

Решение о продлении срока работы Гусинобродских ярмарок до 1 июня 2015 года принято с учетом нескольких значимых факторов. Это – обозначенные сроки сдачи в эксплуатацию торговых центров в районе Гусинобродского шоссе, необходимость обустройства арендаторами торговых мест.

Также окончательная дата завершения уличной торговли на ГБШ была отложена до 1 июня в целях обеспечения наиболее благоприятного процесса передислокации арендаторов ярмарок на новые места, исключающего для них потери постоянных покупателей в период максимальных продаж, связанного со сменой сезонных товаров.

Фото: ria.ru
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости