Общество - В Новосибирске в концертном зале имени Каца чествовали целинников - Вести Новосибирск

В Новосибирске в концертном зале имени Каца чествовали целинников

6 сентября 2019, 09:46
В Новосибирской области чествуют тех, кто поднимал целину 65 лет назад - они приехали сюда осваивать новые земли. Торжественная церемония - в концертном зале имени Каца.

В 1954 году по комсомольским путевкам в Новосибирскую область на освоение целинных и залежных земель приехало около 20 000 юношей и девушек. Распахивали земли, не знавшие плуга, в Краснозерке, Карасуке, Багане, Купино. Всего за год в Новосибирской области было распахано почти сто тысяч гектаров новых полей.

На кадрах кинохроники ─ молодые, смелые, рисковые... Сегодня целинники ─ поседевшие, но по-прежнему с задорной искрой в глазах.

Ивану Кобзеву ─ 89 лет. Родился в Волчанке, Доволенского района. В 12 лет остался сиротой: отец погиб на фронте. Мальчишкой пошел на работу в поле. В начале пятидесятых за старательную работу был направлен на учебу, стал механизатором. За хорошую работу получил новенький трактор МТЗ.

Иван Кобзев в двух словах рассказал о тяжелой работе целинника:

─ Просто трава росла. Скосили, стога поставили. На сено, скоту. И потом уже пашем. Вот так.

Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив о том, как поднимали в области целину, знает из первых уст. Отец по комсомольской путевке приехал из Украины в Искитимский район.

─ В то время, после войны, целиной была вся страна. Считаю, что мы находимся в долгу перед этим поколением, перед людьми, которые сегодня здесь. В 90-х часть земель, которые они поднимали, мы утеряли. Мы просто обязаны восстановить все то, что они сделали, ─ считает Андрей Шимкив.

Кроме наград и почестей решили оказать реальную помощь семьям тех, кто поднимал целину и тех, кто выращивает хлеб сегодня.

─ Мы будем рассматривать вопросы о социальной защищенности и социальном поощрении целинников и работников сельского хозяйства, ─ пообещал депутат законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов.

В Новосибирской области развитие сельских территорий ─ одно из приоритетных направлений: ремонт дорог, строительство новых ФАПов, улучшение качества жизни людей в селе.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости