Общество - В Новосибирске ведут работу по оборудованию «доступной среды» для маломобильных горожан - Вести Новосибирск

В Новосибирске ведут работу по оборудованию «доступной среды» для маломобильных горожан

11 февраля 2015, 11:40

«Доступная среда» - программа действует в Новосибирске несколько лет. Но безбарьерным мегаполис назвать нельзя. Комфортно маломобильным гражданам в основном центре города. При этом недоступными остаются некоторые социально-значимые объекты.

Несколько лет назад Александр неудачно нырнул. Больница, инвалидное кресло. Друзья предложили заняться спортом. Сегодня Александр - чемпион России, Европы и мира по фехтованию на колясках. На улицах мегаполиса мужчина чувствует себя уверенно в одном случае - если передвигается на собственном автомобиле.

Александр Логутенко, житель города Новосибирска: «Город доступен для инвалидов-колясочников в лучшем случае на 30 процентов, больше – это центр».

В Новосибирске не первый год действует программа "Доступная среда". Административные здания, театры, поликлиники, аптеки, магазины оснащают пандусами. Еще одно достижение: сегодня ни одну новостройку - будь то жилой дом или коммерческий объект - не примут без подписи органов соцзащиты. И все же до сих пор есть места, куда маломобильным гражданам попасть весьма проблематично.

Николай Тямин, депутат Совета депутатов города Новосибирска: «Наглядно есть пример, хороший пример, пандус сделан, но только с лицевой стороны, если опуститься к электричкам нашим, то там ни одного приспособления с точки зрения технической реабилитации для инвалидов нет. И намерен этот вопрос спустя два года вновь выносить уже на совет председателей, к мэру города».

Вокзалы, остановочные платформы строили десятки лет назад. Приспособить их, чтобы они соответствовали современным требованиям безбаръерной среды невозможно. А вот обеспечить комфорт - вполне по силам. Уже несколько лет приобретают специальное оборудование.

Роман Рябикин, начальник железнодорожного вокзала "Новосибирск-Главный": «Это в основном приобретение оборудования, которое облегчает сопровождающим инвалида в его транспортировке по вокзалу, а также его посадку, высадку с поезда. Это подъемники для посадки пассажиров. Это гусеничный транспортер».

Куда острее другая проблема. Зайти в аптеку или магазин - маломобильные граждане - в большинстве случаев - могут. Но чтобы доехать до них, надо для начала выйти из дома.

Сергей Ворошилин, житель города Новосибирск: «О чем говорим, у нас во дворах снег не чистят, какая тут доступность? Из подъезда вышел, тут сугроб, как дальше проехать, тут никакие пандусы, ничего тебя не спасет». 

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости