Общество - В Новосибирске вместо парковки у одного из домов построят ресторан - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В Новосибирске вместо парковки у одного из домов построят ресторан

27 апреля 2015, 15:47

На месте автопарковки будет ресторан. Известие об этом возмутило жителей многоэтажки в Заельцовском районе Новосибирска. Точечное строительство сегодня планируют начать на их придомовой территории

В Новосибирске вместо парковки у одного из домов построят ресторан

Этот план согласован во всех инстанциях. Именно его застройщик предъявлял потенциальным покупателям квартир. Объяснял - просторная территория вокруг дома станет парковкой.

Михаил Вишневский, житель дома № 24/1 по ул. Дмитрия Донского: « Когда мы сюда приходили на стадии 1-2 этажа. Нам все прорабы говорили: посмотрите какая территория. Вот вплоть до соседних домов всё это ваше. Здесь не будет ни какой застройки».

В доме больше двухсот квартир. И почти у каждого собственника машина. Подземная парковка всего на 40 автомобилей. Остальные паркуются на улице. Места впритык, но хватает. Однако относительный комфорт автовладельцев нарушило известие - часть придомовой территории, отведенной под парковку, жильцам уже не принадлежит. У неё другой собственник.

На площадку уже свезли строительные блоки. Ими и планируют огородить место будущего строительства. от существующей парковки оно отрежет как минимум 50 машиномест.

Куда ставить машины? если окрестные дворы и без того заставлены машинами? И что построят во дворе? Кафе или воткнут ещё одну многоэтажку? Люди забили тревогу. Пошли по инстанциям. Оказалось, что застройщик часть участка официально во владение жителям так и не передал.

Владимир Филатов, председатель ТСЖ: « Несмотря на то, что он являлся частью проекта. Прошел государственную экспертизу. Получил положительное заключение с учётом этого участка. Землеотвод был. Этот участок присутствовал везде. Но так как он не заявил его в проектной декларации у него появилась возможность этот участок продать».

На каждую квартиру одно парковочное место. Под землёй или во дворе. Такое правило в Новосибирске действует для новостроек. Иначе дом, просто, не примут в эксплуатацию. На это и ссылались жители дома, когда пошли отстаивать свою парковку в суд и прокуратуру. Но, услышали ответ, правда на стороне нового собственника. Люди не смирились. Сейчас готовят документы, чтобы обжаловать такие решения. В апелляционной инстанции очень рассчитывают на поддержку муниципалитета. И даже провели пикет у здания мэрии. 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости