Общество - В Новосибирске волонтёры ухаживают за могилами ветеранов - Вести Новосибирск

В Новосибирске волонтёры ухаживают за могилами ветеранов

20 марта 2015, 15:11

К 9 мая в мэрии Новосибирска планируют привести в порядок около 2,5 тысяч могил ветеранов ВОВ.

В Новосибирске волонтёры ухаживают за могилами ветеранов

19 марта на мемориале «Раненый воин» (Заельцовское кладбище) начальник управления потребительского рынка мэрии города Новосибирска Виталий Витухин провел совещание по уходу за могилами ветеранов и участников Великой Отечественной войны, а также по уборке территорий захоронений в преддверии празднования Дня Победы.

Содержание мемориальных зон ведется планово и каждый сезон. После вывоза снега и его окончательного стаивания убирают упавшие ветки, остатки прошлогодней листвы, моют и красят пилоны, памятники. Особенно готовятся городские службы к массовым посещениям в дни религиозных праздников и празднования 9 мая, когда на мемориалах проходят торжественные митинги в память о павших в Великой Отечественной войне, возложения цветов. Сейчас на трёх городских кладбищах Новосибирска, где есть отдельные кварталы захоронения ветеранов и участников ВОВ, а также мемориальные зоны для массовых мероприятий в честь Дня Победы, ведется активная работа по очистке территорий от снега, учитывая особенность этих мест, механизированная уборка возможна только на широких проездах, непосредственно территории захоронений убираются сотрудниками кладбищ вручную. При этом на всех семи городских кладбищах продолжает проводиться работа по очистке проездов, а также другие плановые работы по благоустройству.

Кроме того, ведется поиск заброшенных могил ветеранов. «Мы с 2013 года занимаемся работой по выявлению таких захоронений. Если на декабрь 2014 года их насчитывалось 1600, то на сегодня около 2,5 тысячи. За частью из них никто не ухаживает, такие могилы находятся на обслуживании администраций кладбищ, весной тут после уборки красят памятники и оградки. Поэтому очень важна помощь волонтеров, например, в прошлом году на Гусинобродском кладбище в этой работе принимали участие и студенческие отряды», – рассказал Виталий Витухин. Он также отметил, что на трех кладбищах, а именно Заельцовском, Гусинобродском и Южном (Академгородок), выделены кварталы для захоронения участников и ветеранов Великой Отечественной войны: «Ветеранов, к сожалению, остается все меньше и меньше, и были определены новые кварталы, находящиеся поближе к въездам и входам на кладбища, чтобы родственникам было легче до них добираться, особенно в дни религиозных праздников, чтобы могилы всегда находились в ухоженном виде, и представители молодого поколения видели эту особую заботу и поддерживали традиции, отношение, чтили память о тех, кто воевал за Победу».

Акция по поиску могил ветеранов стартовала в пресс-центре ГТРК «Новосибирск» 5 марта . О её начале объявил Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. К 9 мая волонтеры, местные органы власти и просто неравнодушные люди объединят усилия, чтобы привести в порядок могилы фронтовиков. Не важно - в городе, или селе. 

Фото: ТАСС
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости