В Новосибирске впервые выдали паспорта иностранцам-носителям русского языка


Гражданство по ускоренной программе. В Новосибирской области сегодня впервые выдали Российские паспорта иностранцам, которых признали официальными носителями русского языка. Для того, что бы получить такой статус им пришлось сдавать экзамены.

19 Декабря 2014, 12:53

Обладатели этих новых российских паспортов семейная пара из Туркменистана, они первыми в Новосибирской области стали официальными носителями русского языка. Новые документы семья Сарыевых приехала получать в полном составе. Паспорта им вручил лично начальник областного управления миграционной службы. Алия вместе с мужем и сыном приехала в Новосибирск погостить у сестры несколько лет назад. Город так понравился, что спустя время Сарыевы переехали сюда жить. Глава семейства сегодня работает в частной фирме. Сын ходит в школу. Алия учится на юриста в институте. Что бы получить российское гражданство, супругам пришлось сдавать экзамены на знание русского языка. Алия признается - испытания были не сложными, ведь на русском она говорит с детства.

Алия Сарыева, гражданка России: «Раньше Туркменистан относился к Советскому Союзу и у нас в Туркмении многие разговаривают на русском языке, есть русскоязычные школы, садики, мы и учились по этой системе».

Специалисты выдали заключение - семья является носителем русского языка. Этот документ и дал возможность получить гражданство не через 5 лет как положено, а по ускоренной программе.

Людмила Фоменко, начальник отдела УФМС России по Новосибирской области: «Порядка 70 лет надо, чтобы очень успешно знать русский язык в том формате, который нужен для определения того, что ты являешься носителем русского языка. Те граждане, которые приехали три, два года назад и только сейчас пытаются на бытовом уровне изучить русский язык, конечно, это не носители русского языка».

В этом году подобные заявки в миграционную службу подали 55 иностранцев. На экзаменах отсеялась половина. Те, кто прошел испытания, сегодня оформляют документы на получение гражданства. До конца года новые паспорта получат еще двое носителей русского языка. 

читайте также