В Новосибирске всплеск спроса на вакансии в странах Азии

4 февраля 2017, 12:03
Сайты вакансий сегодня заполнили работодатели из Южной Кореи, Китая, Вьетнама и Таиланда. А на курсах азиатских языков - настоящий ажиотаж. Почему новосибирцы с высшим образованием не бояться переезжать, предпочитают работать аниматорами и на стройках в азиатских странах, чем в офисах в родном городе?

А дальше пять часов в небе. Сергей Мальгота летит в Корею. В путешествие и на заработки. Спустя пару месяцев, о работе в этой республике он будет знать практически всё.

Сергей Мальгота: «По всей Корее расположено огромное количество частных и государственных предприятий, по производству наверное всего, зарплата для нашего нелегала начинается от 70 баксов в сутки».

По словам специалистов, мигранты из Сибири сейчас значительно потеснили дальневосточных. Не только в Корею, едут в Китай, Вьетнам, Таиланд, Турцию. За большим рублем и солнцем, подробности нетривиального путешествия далее становятся еще более захватывающими.

На курсах азиатских языков в Новосибирске сейчас настоящий ажиотаж.

Виктория Кудашева, Корреспондент: «Японский, китайский, корейский, обычно такие небольшие разговорники покупают те, кто едет ненадолго в азиатскую страну, те же кто хочет остаться там на продолжительное время - подходят к обучению более серьезно».

Ирина Грош, Преподаватель центра азиатских языков: «Многие сталкиваются с необходимостью изучения языка для работы, для работы здесь в наших компаниях, потому что много приезжают корейских специалистов, или наоборот нужно ехать работать в Корею».

По данным известного рекрутингового агентства, азиатские компании стали активнее проникать на сибирский рынок.

Елана Таращук, Представитель рекрутинговой компании: «По Сибири, тут видно Китай, достаточно активно представлен, вот эти восточные страны, Таиланд, ну это туристическое направление, все что связано с туризмом, с развлечением, с Китаем - это скорее промышленность».

Маргарита Гаврилова в Новосибирске закончила курсы гидов. Сейчас живет и трудится в Турции в ювелирной компании. Визу, перелет и проживание оплачивает работодатель. Зарплата выше, чем предлагали в Новосибирске начинающему специалисту. Вместо суровой сибирской зимы - вечное лето. Сюда приезжает только в отпуск. Повидаться с родными.

Маргарита Гаврилова: «Я работаю ассистентом, встречаю людей, сопровождаю их, оно связано с туризмом, но не только с русскими, с туристами со всего мира. Просто сейчас такой возраст, когда можно себя попробовать, можно мир повидать».

По словам рекрутеров, соискателей не пугает тяжелая работа и работа в сфере обслуживания привлекают азиатские зарплаты и теплая погода. Кроме того, сбывается мечта многих россиян - жить в теплом климате с минимумом напрягов в работе, многочисленных возможностях гедонистических приключений, минимум обязательств, максимум удовольствия и единственная проблема - как не обжечь на песке ноги.