В Новосибирске жители дома пожаловались на склад мусора в одной из квартир


Меж тем на этой неделе началась Декада пожилого человека
3 Октября 2021, 16:31

Ремонт рано или поздно закончится, а страсть нести в дом хлам с улицы ─ на всю жизнь. В одной из квартир дома № 229 на улице Гоголя хозяйка складирует содержимое окрестных помоек. Альбина Булгакова живёт этажом выше злополучной квартиры. Уверяет, здание заполонили тараканы, травят каждый месяц, но толку нет. «Запахи гнили, канализации… Даже из отдушины пахнет», ─ жалуется Альбина. Зловонную квартиру как-то герметизировали, но, уверяют соседи, это ненадолго. Хозяйка легко справилась с монтажной пеной, и жуткий запах снова заполонил подъезд.

tr1.png

Помимо этой квартиры у бережливой женщины есть ещё одна, в доме неподалёку. Тоже завалена мусором, говорят соседи. Рассказывают, с женщиной судились. Тогда из её квартиры принудительно вывезли четыре грузовика с мусором, но через несколько месяцев квартира снова заполнилась содержимым помоек. На замечания соседей отвечает угрозами взорвать их: дом газифицирован.

«Никто с ней справиться не может. Частная собственность, не имеют права. Такие люди что хотят, то и делают», ─ жалуется старшая по подъезду Любовь Шелковая. У жильцов нет полномочий, но решить эту проблему можно, заявляют юристы. Суд по иску органов местного самоуправления вправе лишить данного собственника квартиры, и тогда она выставляется на торги.

Другой пример: в жилом доме № 249 на улице Бориса Богаткова две квартиры находятся в антисанитарном состоянии, в подъезде ─ зловоние, тараканы. Проверка Роспотребнадзора показала, что содержание аммиака в воздухе в полтора раза превышает норму. Жильцы обращались в администрацию с запросом, но безрезультатно. «Мы бессильны, справиться с этой проблемой не можем», ─ констатирует Татьяна Пискунова.

Подобных квартир в городе немало. Владельцы, как правило, ─ больные люди. Так называемый синдром Плюшкина возникает, говорят врачи, вследствие нарушений работы головного мозга. Чаще бывает у стариков. Болезнь можно остановить на начальном этапе, главное ─ вовремя заметить.

Untitled-2.png

«Близкие должны окружить человека любовью и заботой, включать его в решение бытовых вопросов», ─ комментирует участковый врач-психиатр Городской психиатрической больницы № 3 Александра Гейдарова.

Пока соседи квартиры на Богаткова ждали помощи от властей, проблема решилась сама собой: бабушка умерла. Жилплощадь, по словам соседей, её сын готовит к продаже. Почему не помогал матери навести порядок?

У большинства владельцев захламлённых квартир, по словам соседей, есть дети. Синдром Плюшкина ─ диагноз медицинский, больных лечат таблетками. Пилюли от равнодушия близких, увы, нет.

читайте также