В Новосибирских селах готовятся к шествию «Бессмертный полк»


К шествию Бессмертного полка готовятся сегодня не только в Новосибирске, но и в районах. В этом году впервые с портретами своих близких-фронтовиков выйдут жители всех райцентов региона, акцию проведут даже в небольших селах. Где все организовать намного сложнее, чем в городе. Хотя бы потому что нет фотомастерских.
6 мая 2017, 13:08
Вести новосибирск

Штаб-квартира Бессмертного полка в селе Устьянцево, в местной школе вот в этом классе русского и литературы. На школьных партах- портреты фронтовиков. На картонках. С деревянными ручками. Пра- и пра- пра- бабушки и дедушки учеников. Настя Копалова своего знает только по фотографиям и рассказам.

Настя Копалова, Правнучка участника Великой отечественной войны: «Я хотела бы рассказать про своего прадедушку Устьянцева Степана Ивановича, он родился в 1915 году, был призван на войну в 1941 ом году, был ранен, вернулся домой, далее работал еще здесь в этой деревне».

Он умер, когда ей было всего два. Но каждый год -теперь - девятого мая, они идут вместе -по главной улице деревни, к местному мемориалу. В самом первом полку - было чуть больше 20-ти человек. Теперь - уже восемьдесят с лишним. Каждый год- школьникам на обработку- селяне дают десятки фотоснимков.

Людмила Алифиренко, Заместитель директора Устьянцевской средней школы: «Она выглядит конечно.. она старая фотография. - Это вот только-только ее принесли? - Да ее принесли, и над ней будем работать, сегодня-завтра будет работа по ее реставрации, чтобы придать нужный вид».

В режиме нон-стоп- Барабинский музей с начала зимы, и до первых чисел мая.

Лея Синяткина, Сотрудница Барабинского краеведческого музея: «Это далеко не все? - нет конечно, их почти 700, 700 штук, но те уже готовы, нам осталось вот немножко. - Это вот последняя стопочка? - Это последняя, да, в этом году это последняя».

Обработка фотоснимков- реставрируют сами. В Новосибирске - печать. Потом- снова в музей. Здесь- ламинируют, делают ручки. Бесплатно. В этом году -уже будет пятое шествие Бессмертного полка- в Барабинске. Каждый раз- с бОльшим размахом.

Михаил Игнатов, Директор Барабинского краеведческого музея: «У нас каждый год приходят больше 100 человек, каждый год. кажется, сейчас мы закончили в апреле месяце, у нас на данный момент более 20-ти еще заявок лежит на следующий год».

9-го мая в 10 утра – старт от местного дома культуры. Потом сюда, на мемориал большой колонной. В годы войны тысячи барабинцев ушли на фронт. Из тех, кто вернулся, сегодня в живых 27 во всем районе. 

читайте также