В Новосибирском областном архиве начали реставрировать документы на новом оборудовании


Работники Государственного архива Новосибирской области сегодня начали реставрировать исторические документы на новом оборудовании. Техника позволяет не только восстановить, но и сохранить экспонаты еще на пять столетий вперед. За процессом наблюдала съемочная группа «Вестей».
25 Декабря 2018, 15:25

Яна Супруненко, корреспондент: «Вы когда-нибудь задумывались о том, вспомнят ли о нас через сто или двести лет? Вряд ли социальные сети сохранят данные на века. А вот в Государственном архиве Новосибирской области знают не только как сохранить, но и как воскресить, к примеру, рукописи XV века. Помогает им в этом новое оборудование для реставрации – например, книжный пылесос».

Елена Пиканина, художник-реставратор: «Мы здесь обеспыливаем документы. А потом, уже после обеспыливания, мы их помещаем в камеру – это для обеззараживания».

Обеспыливание, обеззараживание, восстановление в листозаливочной машине: техника в десятки раз экономит время реставраторов. А это специальный паровой карандаш – с его помощью работники архива разъединяют склеенные документы, чтобы не повредить структуру бумаги.

Олеся Николенко, архивист: «Мы водим паром по документу и таким образом пытаемся расклеить».

В этом году для архива приобрели больше десяти единиц разной техники. Уже успели обработать несколько тысяч документов.

Константин Захаров, начальник Управления государственной архивной службы Новосибирской области: «Задействуется вода, целлюлоза, измельченная бумага, и по особой технологии лист, документ, становится восстановленным – ну, практически новым».

Вскоре самые важные документы, чтобы сохранить, будут микрофильмировать, а для общего пользования – цифровать.

читайте также