В новосибирском сквере Авиаторов создали сад в память о Великой Победе


В рамках международной акции «Сад памяти» на территории высадили кустарники и деревья
8 Мая 2021, 15:25
Новосибирская область присоединилась к международной акции «Сад памяти». В течение нескольких лет в российских городах и за рубежом высадят 27 миллионов деревьев. Именно такой огромной цифрой оценивают человеческие потери нашей страны в Великой Отечественной войне.

О своих героях ─ прадедушках и прабабушках, которые воевали на фронте, трудились в тылу, думает каждый из юнармейцев и волонтёров Победы. Обычно шумные мальчишки и девчонки заметно притихли. В их руках ─ не просто молодые деревья ─ будущий Сад памяти Великой Победы и тех, кто отдал за неё свою жизнь.

Участница акции Валерия Голендаева так сказала: «Я живу в свободной стране благодаря им, потому что они победили».

7 мая деревья и кустарники в рамках всероссийской акции высаживают в Сквере авиаторов перед чкаловским заводом. Истребитель МиГ на предприятии начали выпускать уже после войны, а во время Великой Отечественной завод поставлял на фронт Яки. Исторический факт: около половины всех истребителей, которые получила Советская Армия, были выпущены в Новосибирске. 30 самолётов каждый день, один полк в сутки. Всё для фронта, всё для победы: эту задачу завод решал, когда больше 4 000 его работников ушли воевать. Каждый второй не вернулся.

«Их место за станками заняли женщины, подростки, которые практически жили на этом предприятии, выполняя государственное задание», ─ отметил директор Новосибирского авиационного завода им. Чкалова Сергей Панасенко.

В 2021 году День Победы Новосибирск впервые встречает в качестве Города трудовой доблести. В память о тружениках тыла и тех, кто не вернулся с фронта, в Сквере авиаторов высадили больше сотни деревьев. Участие в создании сада памяти принял губернатор Новосибирской области Андрей Травников. А одним из волонтёров акции в Новосибирске стала известная актриса театра и кино Ирина Безрукова. Её поколение ещё застало ветеранов войны на школьных уроках мужества. Передать их живые рассказы детям сегодняшним она считает очень важным.

«Время идёт, растут дети, они иногда не осознают, что сделали их прадеды для них, какой подвиг ─ настоящий, не хайповый, не сиюминутный. И это очень важно», ─ считает Ирина Безрукова.

С начала акции «Сад памяти» в разных городах России и мира уже высадили 20 миллионов деревьев. Сирень, посаженная в новосибирском Сквере авиаторов, уже в мае 2022 будет цвести.
читайте также