Общество - В новосибирском суде рассматривают дело оперы Тангейзер - Вести Новосибирск

В новосибирском суде рассматривают дело оперы Тангейзер

5 марта 2015, 11:02

Исключить оперу Тангейзер из репертуара театра. Этого в ходе процесса потребовала прокуратура Новосибирска. Мировой суд начал рассматривать административное дело в отношении директора Новосибирского оперного.

Перед началом процесса в коридоре столпотворение. Дело по Тангейзеру вызвало огромный интерес. Не только у прессы. Следить за ходом судебного заседания пришли независимые юристы. Поддержать своего руководителя артисты театра оперы и балета. Сам Борис Мездрич признаётся - в суде впервые. Но робеть не намерен.

Борис Мездрич, директор Новосибирского государственного театра оперы и балета: «Мы будем проводить активную линию защиты. Мы убеждены в том, что мы правы. Линия защиты базируется на законе РФ».

Сергей Бадамшин, адвокат Б. Мездрича: «Я хотел бы обратить внимание на свободу слова, свободу изложения театральных постановок и свободу художественного выражения. Поэтому мы призываем к пониманию ситуации, которая складывается в театре. Мы предлагаем, если есть какие-то вопросы - у церкви, у кого бы то ни было - к диалогу».

Премьера оперы Тангейзер состоялась в конце декабря. Практически сразу православные активисты заявили - постановка оскорбляет их чувства. Позже митрополит Тихон обратился в прокуратуру с аналогичным заявлением. Там сочли доводы обоснованными. Сегодня гособвинители настаивали - в новосибирском театре оперы и балета намерено отступили от оригинального сюжета Вагнера. Заменили образ рыцаря Тангейзера на образ Иисуса Христа.

Игорь Стасюлис, заместитель прокурора Новосибирска: «Были изучены видеозаписи, декорации, постер порнографического содержания. А так же у нас имеется заключение доктора богословия, его спрашивали, является ли образ их в опере православной святыней. И это заключение подтверждает нашу позицию».

Прокуратура потребовала оштрафовать директора театра на сто тысяч рублей - за то, что он допустил провокационную постановку. А саму оперу исключить из репертуара театра. Защита же, ссылаясь на свободу мысли и слова, настаивала - необходимо провести экспертизу Тангейзера. И сделать это должны искусствоведы российского масштаба. Назначать или нет исследование? Суд решит, как только задаст вопросы режиссёру и художнику-постановщику. Их вызвали в качестве свидетелей на следующее заседание. На следующем заседании суд начнёт рассматривать административное дело в отношении режиссёра оперы Тангейзер Тимофея Кулябина.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости