Общество - В Новосибирском военно-командном училище выпустили более 200 курсантов - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В Новосибирском военно-командном училище выпустили более 200 курсантов

26 декабря 2018, 18:00
Более двухсот бывших курсантов (а ныне уже лейтенантов) попрощались сегодня со знаменем Новосибирского высшего командного училища: в военном вузе прошёл выпуск молодых офицеров. И событие оказалось отнюдь не рядовым.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «В полувековой истории Новосибирского высшего военного командного училища бывало всякое, в том числе множество различных переименований, но вот такого, как сегодня, ещё не было ни разу».

Для новосибирского военного вуза нынешний год уникален, потому что выпусков было сразу два: весной из стен училища вышли почти 190 лейтенантов, и вот сегодня – ещё 217. А всё потому, что Министерство обороны перевело несколько училищ сухопутных войск – новосибирское в том числе – с пятилетки на четырехлетнюю программу обучения.

Дмитрий Волоткович, замначальника НВВКУ по учебной и научной работе: «За счёт интенсивности проведения полевых практических занятий и уплотнения изучения теоретических основ применения выпускника в мотострелковых частях и подразделениях войсковой разведки, качество выпускника остаётся прежним и на достаточно высоком уровне».

Сжатие программы стало сюрпризом и для самих курсантов. Пришлось поднапрячься – каждый день по восемь часов занятий в аудиториях и ещё три часа на самоподготовку.

Ильгар Мамедов, лейтенант, выпускник НВВКУ: «Программа обучения была сокращена и все учебные часы, которые были растянуты на пять лет, были сокращены до четырех с половиной лет. Было, конечно, тяжелее, но мы справились!»

Причём многие – более чем успешно: каждый пятый выпускник получил красный диплом, а восемь молодых офицеров за особые успехи в учёбе ещё и золотые медали. Дипломы сегодня из-за мороза вручали в помещениях, но все остальные элементы выпускного ритуала, разумеется, проходили на плацу. Среди них – прощание со знаменем училища и торжественное обещание быть смелыми и верными.

Ну и, конечно, непременная традиция – залп из монеток. Мелочь, а приятно! Причём мелочь эту скорее слышно, чем видно: молодые офицеры кидают монетки каким-то еле уловимым движением – разведчики же... В следующий раз медь и серебро прозвучат на этом плацу в октябре наступающего года – и это будет юбилейный пятидесятый выпуск.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости