В Новосибирском зоопарке показали фотографии необычных мандрилов


В Новосибирском зоопарке показали фотографии необычных мандрилов

Местных жителей и гостей города приглашают посмотреть на ярких обезьян

20 января 2022, 10:35
Александра Кузнецова / фото: новосибирский зоопарк
Вести новосибирск

20 января 2022 года в официальной группе Новосибирского зоопарка в соцсетях показали фотографии необычных обезьян – мандрилов. Также сотрудники зоологического парка рассказали несколько интересных фактов об этих животных с экстравагантным окрасом.

Характерная расцветка взрослых самцом мандрилов очень интересная – синие костные борозды, тянущиеся вдоль носа, красные ноздри и нос. А вот самки выглядят значительно бледнее.

мандалы самки.jpg

Кроме того, по словам работников зоопарка мандрилы – это самые крупные из павианов и вообще из всех не человекообразных обезьян.

Самцы значительно больше самок, длина их тела достигает около 80 сантиметров, вес 25-30 килограмм, а иногда и все 50.

Живут обезьяны во влажных тропических лесах, в предгорных зарослях и лесной саванне семейными группами.

В группах насчитывают от 15 до 30 животных. Также у каждой обезьяньей «банды» есть своя территория, причём, достаточно обширная. В светлое время суток мандрилы обходят территорию, а ночлег обустраивают на деревьях.

Распорядок дня у них размеренный: утром мандрилы отправляются на поиски пищи, не спеша обходят территорию, переворачивают камни, обследуют траву, съестное едят на месте или забираются с добычей на деревья. При этом вид находится под угрозой исчезновения и внесён в Международную Красную книгу.

«Новосибирский зоопарк имени Ростислава Анатольевича Шило принимает участие в международной программе по сохранению мандрилов. С 2008 года в зоопарке живёт семейная группа обезьян. Сейчас в ней три самки и один самец. Мандрилы очень подвижны, эмоциональны, активны. В их вольере всегда происходит что-то интересное», – рассказали в паблике «Новосибирский зоопарк».

Ранее Новосибирский зоопарк поделился снимками красных волков.

Александра Кузнецова / фото: новосибирский зоопарк
читайте также