Общество - В Новосибирской области 78% квартир в новостройках покупаются в кредит - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В Новосибирской области 78% квартир в новостройках покупаются в кредит

14 марта 2015, 13:15

В целом по стране около 40% квартир в строящихся домах покупаются в кредит.

В Новосибирской области 78% квартир в новостройках покупаются в кредит

Заседание Делового клуба строителей состоялось в Новосибирске 13 марта. В нем приняли участие министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, а также губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Основным вопросом заседания стал вопрос о субсидировании процентной ставки по ипотеке, а также решение проблем долгостроев.
Михаил Мень рассказал: «Главное, что просят строители - это поддержка ипотечного кредитования. Дело в том, что в среднем по стране в новостройках порядка 40% квартир приобретается в кредит,а в Новосибирской области 78% - это очень высокий показатель»

Общий объем ипотечных кредитов, взятых россиянами в 2014 году, составил 1,7 трлн рублей. На будущей неделе планируется подписание распоряжения председателя правительства РФ, которое поможет банкам выдавать ипотечные кредиты со ставкой не выше 13%. Общий объем средств, которые правительство планирует направить на поддержку ипотечного кредитования составит 360 млрд рублей.

Губернатор Новосибирской области Владмир Городецкий сообщил, что размер средней ставки ипотеки в регионе составляет 12,6%. Он выразил уверенность, что меры государственной поддержки позволят и в дальнейшем решать задачи развития строительной отрасли, а также помогут в улучшении жилищных условий горожан.

Михаил Мень также проанонсировал создание в течение 3-4 месяцев Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и Фонда РЖС, который будет выступать в качестве единого института развития строительной отрасли.

По итогам 1 квартала 2015 года министерство строительства и ЖКХ планирует представить доклад о состоянии о состоянии строительной отрасли. По предварительным данным, объем строительства уменьшились на 10%.

По данным регионального правительства, за январь-февраль 2015 года в Новосибирской области введено 477 тысяч кв. метров жилья. Общий объем жилищных кредитов, выданных жителям области, в прошлом году превысил 43 млрд рублей.

По данным Новосибирского управления Росреестра, на рынке ипотечного кредитования отмечается падение на 25%. Общий объем сделок с участием ипотеки составил 6100.

Согласно информации Росреестра, всего в 2014 году в Новосибирской области было зарегистрировано 74 тыс. ипотечных сделок, в 2013 — 59,7 тыс., в 2012 — 49,9 тыс.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости