Общество - В Новосибирской области будет преобладать ясная и теплая погода - Вести Новосибирск

В Новосибирской области будет преобладать ясная и теплая погода

9 апреля 2019, 07:00
По данным сайта gismeteo.ru во вторник, 9 апреля будет ясно и тепло
В Новосибирской области будет преобладать ясная и теплая погода

В Новосибирской области будет преобладать ясная и тёплая погода, сообщает сайт gismeteo.ru.

По восточным районам (г. Новосибирск) погода ожидается ясной, без существенных осадков. Температура воздуха ночью -3…-1 градус, днём воздух прогреется до +10…+12 градусов. Ветер юго-восточный 1-4 метра в секунду, с порывами до 8 метров. Относительная влажность воздуха 63%. Атмосферное давление 757 мм ртутного столба, к вечеру будет падать.

По западным районам (г. Татарск) погода ожидается ясной, без существенных осадков. Температура воздуха ночью -3…+1 градус, днём воздух прогреется до +6…+12 градусов. Ветер южный 1-5 метров в секунду, с порывами до 8 метров. Относительная влажность воздуха 64%. Атмосферное давление 761 мм ртутного столба, к вечеру будет падать.

По южным районам (г. Карасук) погода ожидается ясной, без существенных осадков. Температура воздуха ночью -5…-1 градус, днём воздух прогреется до +9…+12 градусов. Ветер юго-восточный 1-4 метра в секунду, с порывами до 7 метров. Относительная влажность воздуха 61%. Атмосферное давление 762 мм ртутного столба, к вечеру будет падать.

По данным сайта Яндекс.Погода в Новосибирске 9 апреля погода ожидается ясной, без существенных осадков. Температура воздуха ночью -4…0 градусов, днём воздух прогреется до +5…+11 градусов.

Долгота дня 9 апреля 13 часов 38 минуты. Солнце взойдет в 06:41, а зайдет в 20:19.

По народному календарю 9 апреля Матрёна Настовица, Полурепица.

В русском народе Матрёне (Матроне) дали два прозвища. Одно из них — Настовица — было связано с тем, что весной после больших оттепелей поверхность снега покрывается твердым настом. Ещё настовицами называли чибисов, которые к Матрёниному дню возвращались домой из тёплых краев. В это время хозяйки в последний раз выходили отбеливать холсты, выкладывая их на снежный наст. Все женщины (а особенно ткачихи) просили благословения на труд у святой Матрёны. Не случайно она считалась покровительницей хозяек.

У Матрёны просили также урожая репы — одного из главных ингредиентов в крестьянской кухне. В некоторых местах этот день называли Полурепицей, так как было принято делить все запасы овощей на две части: лучшие репки откладывали для будущего разведения семян, а из оставшихся готовили еду. На Руси знали множество блюд из репы: её фаршировали, варили, парили, делали из неё пюре и запеканки. О том, насколько они были распространены, говорит сохранившаяся до нашего времени поговорка: «Проще пареной репы».

Люди примечали: к Матрёне реки вздуваются и поднимаются. В эту пору говорили: «Щука лед хвостом разбивает»; «Вешний ледок, что чужой порог – ненадёжен»; «Чибис прилетел, воду на хвосте принес». По чибисам, кстати, делали выводы и о предстоящей погоде: если птица кричит с вечера — будет ясно; если летит низко — долго простоят сухие дни.



Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.

Фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости