В Новосибирской области депутаты Заксобрания задумались о развитии сельхозпроизводства

20 июня 2019, 10:38
Новосибирские ВУЗы и ученые смогут претендовать на господдержку в рамках нового закона об аграрной политике. Проект документа сегодня в первом чтении рассмотрели депутаты Законодательного собрания региона.

Одна из главных целей на ближайшие три года - это развитие переработки сельхозпродукции, рост экспорта новосибирского урожая. Задача - развивать производства, создавать новые рабочие места в сельских районах. Поэтому господдержка должна быть доступной, и впервые на нее смогут рассчитывать, в том числе, ученые, которые предлагают свои разработки для отрасли.

Александр Морозов, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области: «Мы были флагманами в поддержке АПК, закон был пионерным в стране, и ресурсы были сконцентрированы. Сейчас мы отстаем. И с принятием закона совершенен инструментарий, но под любой инструментарий нужны ресурсы».

Речь - о деньгах, которые депутаты планируют увидеть в соответствующей госпрограмме. Ее разработают после того, как примут новый аграрный закон. Также сегодня депутаты Заксобрания заслушали и отчет об управлении и распоряжении собственностью региона. Он помог выявить и проблемы, которые необходимо решать. В частности, это объекты незавершенного строительства. Закон был принят год назад, чтобы более эффективно использовать госимущество.

Ирина Диденко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Мы и сдаем в аренду имущество, и берем. Вот как сделать, чтобы в этом большом гигантском объеме найти баланс: что сдавать, а что можно использовать свое, а что стоит продать... Для этого отчет и существует. И уже сегодня видим положительные моменты и нашего закона, и этой деятельности. И дальше будет повышение эффективности, к чему мы и стремились».