В Новосибирской области лето 2021 года будет земляничным


Такой прогноз дают сборщики ароматной ягоды

4 Июля 2021, 13:03
В хозяйствах начался массовый сбор. Зимовка выдалась благоприятной не только для земляники, но и для жимолости. Ею ещё можно полакомиться и успеть сделать запасы на зиму.

Век жимолости такой же долгий, как у человека. Кустарник может дожить до 80 и даже до 100 лет. Неприхотливая и самая ранняя сибирская ягода, оттого и любимая. Пользы в ней, как в корзине фруктов: и дубильные вещества, и микроэлементы, и витамины. От стресса, усталости, для профилактики анемии и болезней глаз, для понижения давления.

В сельхозартели под Новосибирском выращивают девять сортов жимолости. Есть из чего выбрать и чем наполнить кузовки, говорят Светлана и Александр Новосёловы. С собственных кустов на даче даже ребёнка не накормишь: урожай не удался. Здесь же и самостоятельный сбор в удовольствие: растёт далеко от дороги, ягода чистая.

На редкость отменным выдался и урожай земляники. В планах хозяйства ─ собрать вполовину больше, чем в 2020 году. На земляничных полях идёт первый сбор. У этой ягоды сезон недолгий, всего три недели. Сюда едут с первыми лучами солнца.

Сборщик Сергей Старосветский уверен, что ягода ─ лучшее средство для иммунитета. У каждого сборщика есть свой рецепт. Сушёная хороша для компотов и чая, замороженная ─ для молочных коктейлей. Варенье подойдёт для пирогов, а спелая свежая идеальна сама по себе.

Но не для всех сладких культур зимовка выдалась благоприятной.

«В морозы пострадала малина, а в заморозки в конце мая ─ и смородина. Но урожай всё равно будет», ─ заверил директор сельхозартели Владимир Лутов.

Сбор смородины и малины откроют в середине лета, как только отойдут жимолость и земляника.
читайте также