В Новосибирской области мужчина обнаружил свалку на купленном у властей участке земли


Куда отходы свозить и сколько за это платить? Споры вокруг строительства двух мусоросортировочных заводов под Новосибирском перешли на новый уровень. В правительстве области заявили, что откорректируют концессионное соглашение, которое, напомним, подписали прошлым летом.
21 мая 2017, 09:00
Вести новосибирск

Так, стороны договорились не о многом – на 7% уменьшить гарантированный инвестору объем мусора. «Теперь мы вписываемся в самые пессимистичные прогнозы», – пообещал журналистам вице-губернатор Сергей Сёмка. То есть, столько отходов для завода в областном центре и окрестностях уж точно наберут. Напомним, каждый недополученный кубометр – это повод для инвестора потребовать от области компенсацию. А компенсация и есть самый горячий вопрос для противников мусорной концессии.

Кстати, в областном правительстве подчеркнули, что в соглашение могут еще внести правки и даже не исключают возможность переноса заводов на другие территории. Размер тарифа тоже обсуждается. Сомнения обеих сторон понятны – последний мусороперерабатывающий завод, открытый в Новосибирске 10 лет назад, так и не стал успешным. «Умирал» долго и в долгах. Сейчас цена ошибки – выше. Платить в итоге будет каждый из нас – и не только деньгами.

Впрочем, наивно полагать, что даже два новых завода очистят город от мусора, если не изменится отношение – то, что позволяет выбросить фантик или сигарету мимо мусорного бака. И вот – тому пример. 20 соток земли в поселке Крупской Валерий Барсуков приобрел год назад – из центра Новосибирска решил перебраться за город. Надел предоставили в местной администрации, наделив «счастливца» не только землей, но и грандиозной проблемой.

Ольга Салангина, корреспондент: «Мусорный котлован собственник земли обнаружил совершенно случайно, когда начал строить дом. Под 30-сантиметровым слоем земли – «привет из прошлого» в виде мусорной кучи».

Свалка в четыре метра высотой, предположительно, родом из советских лет – возраст определили приглашенные археологи, уточнив: «исторической ценности не имеет». В начале перестройки несанкционированную помойку, похоже, экстренно законсервировали – присыпали землей и благополучно о ней забыли. Ни в планах, ни в чертежах района эта свалка не числится. Де-юре её нет, де-факто – 2000 кубических метров твердых бытовых отходов. Очистить территорию собственник земли взялся сам – и уже пожалел об этом: «попал» на миллион рублей.

Валерий Барсуков, собственник земли: «Уже 258 КамАЗов подняли экскаватором и отвезли. На заднем плане видно. 200 000 только на то, чтобы поднять это все и вывезти на нашу свалку городскую. 2,5 тысячи стоит один КамАЗ – для того чтобы загрузить и перевезти. Потом привезти сюда грунт, засыпать это и начать строительство – еще столько же. Миллион триста надо потратить, чтобы привести участок в порядок».

Владелец участка решил по справедливости разделить незапланированные расходы с местным сельсоветом, где купил землю. Чиновники ответили – помочь не смогут, в бюджете на это денег не заложено. Если потратить средства на вывоз мусора с частной территории, они попадут в разряд «нецелевых расходов», а это – «статья». В итоге, то, что создали сотни жителей деревни, оказалось на совести одного, ни в чем не повинного человека.

Майя Соболек, глава Верх-Тулинского сельсовета: «Когда земля муниципалитетом предоставлялась владельцу, мы не знали, о том, что есть свалка, она официальной никогда не была. Сейчас все – только за счет собственника. Там, где есть собственник, муниципалитет не имеет никаких полномочий».

В Верх-Тулинской администрации задаются вопросом, зачем владелец земли вообще раскопал эту свалку? Пусть бы лежало «сокровище» под землей... Между тем, неправильно рекультивированная старинная помойка таит в себе скрытую опасность. Под землей в процессе гниения мусора образуются так называемые пустоши, в которых скапливается метан – взрывоопасный газ-убийца. Кроме неприятного запаха, мусорный отвал растекается зловонной жижей, она может попасть в грунтовые воды и отравить воду в колодцах по соседству. Но и это еще не все. Там, где пищевые отходы, – там птицы и грызуны – разносчики инфекций, опасность для здоровья животных и людей.

Виктор Александров, кандидат химических наук, в советские годы контролировал несанкционированные мусорные захоронения на территории Новосибирской области. Он утверждает: незаконные свалки – в том числе, с радиоактивными отходами, – появлялись на территории области в лихие 90-е прошлого века – тогда бесконтрольно сваливали все подряд. Большинство из этих свалок, возможно, до сих пор спрятано под землей.

Сегодня администрация поселка предложила местным жителям услуги по уборке. Мусор будут вывозить каждую неделю с каждого двора, цена – 50 рублей в месяц с человека. Казалось бы, все условия, чтобы случайные свалки навсегда ушли в прошлое, только в двух шагах от современных коттеджей – вот такая картина: пакеты, диваны и унитазы никто не пытается спрятать под землей – пока. Этот «клад» местные жители, похоже, собирают для потомков.

Добавим, в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области о ситуации знают и уже выезжали с проверкой на место. В ответе на официальный запрос «Вестей» сказано: собственник участка с мусорным «кладом» может обратиться в суд или попытаться вернуть участок продавцу, как «товар ненадлежащего качества».

читайте также