В Новосибирской области начали заготовку гусей к праздничному столу


Доволенская птицефабрика, крупнейшее на сегодняшний день гусеводческое хозяйство. Сегодня здесь занимаются заготовкой гуся к новогоднему празднику. 

4 декабря 2014, 13:27
Вести новосибирск

Гусь губернаторской породы прибыл в Довольное из Курганской области. Птичка немаленькая - весом минимум пять-шесть килограммов. Вкус отменный, мясо нежирное. К тому же, как убеждают местные фермеры - экологически чистое. Разводить гусей в доволенском птицехозяйстве начали шесть лет назад. Крылья домашнему гусеводству подрезала вспышка птичьего гриппа. В 2005-ом было уничтожено тысячи гусей, уток и кур. Затем карантин. И запрет выпускать птицу на местные пруды. Сегодня разводить домашнюю птицу рискуют немногие. И все же директор нынешнего травнинского предприятия Валентина Майорова рискнула. Помог глава местной районной администрации. В селе Травное, в бывшей когда-то колхозной столовой сделали ремонт, завезли инкубаторы. Гусиный инвестор -Валентина Майорова - бывшая горожанка. Однажды увидев гусят твердо решила - вложить деньги в птичью ферму. Когда инкубатор высиживает птенцов ей как правило не до сна. И днем и ночью она караулит малышей. Первые гусята вылупившиеся из яиц убедили фермеров - они на правильном пути. И, несмотря на сложности, холодные зимы, отсутствие корма - начали развиваться. Сейчас на птицеферме уже около двенадцати тысяч гусей. В планах - разведение кур и пекинских уток. Сейчас доволенские гуси проходят после обработку перед отправкой на прилавок. Вручную, опять-таки без использования химии их ощипывают, потрошат и моют. Сейчас к празднику на птицефабрике уже заготовили шесть тысяч гусей. Хватит всем желающим. На днях гусь губернаторский появится на всех рынках Новосибирска. Цена за тушку любого веса - две тысячи рублей. 

читайте также