В Новосибирской области отметили рост происшествий на железной дороге


Люди перебегают пути перед движущимся поездом, однако нередко это заканчивается трагедией
25 Августа 2021, 15:03
В последнее время на станциях Западно-Сибирской железной дороги усиливают патрули. Это связано с тем, что в Новосибирской области с начала 2021 года под колёса поездов и электричек попали больше сорока человек.

Железная дорога, как известно, объект повышенной опасности. Но, несмотря на это, люди переходят дорогу через пути перед движущимся поездом. Сэкономленные секунды, порой, стоят жизни.

Больше всего нарушителей замечено на дачных маршрутах. «Вести» отправились по популярному маршруту Западного направления. Через несколько минут увидели нарушителя, на вид ─ подросток. Машинист на автомате использует экстренное торможение. Тормозной путь достигает километра. А чтобы остановить, например, грузовой поезд, понадобится не меньше минуты.

Поезд резко затормозить не может из-за своей массы. Если легковушка, например, весит две тонны, то специализированный подвижной состав ─ в 20 раз тяжелее, а поезд – в 3000 раз. Места, где можно перейти дорогу безопасно, есть, но зачастую люди их игнорируют.

«Оборудуем пешеходные переходы автоматизированными системами звукового и светового предупреждения, чтобы минимизировать риск попадания человека под поезд. Ежегодно мы делаем в черте города по одному пешеходному переходу. В текщем году монтируем на станции Клещиха», ─ прокомментировал заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги по Новосибирскому территориальному управлению Евгений Дербилов.

Штраф для нарушителей небольшой ─ 100 рублей. Назвать его действенным можно с большой натяжкой. Потому и рискуют, не задумываясь, о смертельной опасности. А зря. Только в августе 2021 года под колёса железнодорожных составов в Новосибирской области попали восемь человек. Для каждого второго из них прогулка по рельсам стала последней.
читайте также