В Новосибирской области похоронили останки героя Великой Отечественной войны


Место гибели бойца обнаружили поисковики в Новгородской области 

29 Сентября 2021, 21:48
В Татарском районе, в селе Новомихайловка, 29 сентября прошла церемония прощания с бойцом, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Место гибели героя обнаружили поисковики в Новгородской области. Приняли решение предать земле с почестями на родине. Проводить героя-односельчанина в последний путь вместе с родственниками вышло всё село.

Небольшой гроб возле мемориала, рядом в рамке – личные вещи. Алексей Терентьевич Борздун, боец Красной Армии, ушёл на фронт в 1942 году. Спустя почти 80 лет вернулся на родину в село Новомихайловка, где когда-то был председателем. Глава Новомихайловского сельсовета Сергей Михлуха отметил, в селе много пропавших без вести, это ─ первый боец, которого нашли.

На фронт Алексей ушёл вместе с братом. Сражались в составе 2-й ударной армии под Великим Новгородом. Там и погибли.

Ежегодно в этих местах работают поисковики. Тяжело, так как местность болотистая. Несколько недель назад нашли гранату. Раскопки продолжили и обнаружили ложку, кусок куртки, фрагмент карманной брошюры и медальон с личными данными.

«Мало найти медальон, его нужно прочитать, провести экспертизу. Бывает, сразу читается, а бывает, проходят месяцы и годы. Дальше начинается поиск родственников, что тоже не всегда заканчивается успехом», ─ рассказывает заместитель командира поисковой группы «Память» (г. Малая Вишера) Денис Суслов.

Родственников нашли сразу. Внук Степан Краснов живёт в Омске. Когда ему позвонили, с трудом поверил. Говорит, жаль, что мать недожила. Когда провожала своего отца на фронт, сильно плакала.

Внук Алексея Борздуна Степан Краснов рассказывает:

«Всё детство мечтал, чтобы у меня дед был живой. Вот он и пришёл через 80 лет на родную землю. Откуда ушёл, туда и вернулся. Это просто чудо…».

Возле мемориала состоялся траурный митинг. Затем останки героя пронесли на кладбище на руках через всё село. Похоронили красноармейца, как и положено, с военными почестями, под оружейный салют. Личные вещи Алексея Терентьевича решили сохранить в семье, чтобы передавать из поколения в поколение.

Таких, как Алексей Терентьевич, бойцы поисковых отрядов по всей огромной стране находят десятки: из разных регионов, разных чинов. И продолжают искать. Как говорил великий полководец Александр Суворов, война не окончена, пока не похоронен последний солдат.
читайте также