В Новосибирской области посевная кампания началась на неделю позже прошлогодней


Аграрии уверены, что во время посевной важно не упустить ни одного дня и уложиться в установленные сроки
11 мая 2024, 11:03
Вести новосибирск
В праздники у новосибирских аграриев много работы. Почти все хозяйства в регионе начали посевную. В Искитимском районе сроки работ подсказывают мини-метеостанции. Сельхозпредприятия начали их активно покупать после прошлогодней засухи. 

Для Ивана Офицерова это вторая посевная кампания. Спустя 16 лет жизни в городе вернулся на поля, которые обрабатывал еще его отец. 

«Сердце 16 лет щемило, что не тем занимаюсь. Вернулся и делаю то, что всегда хотел. Надо просто понимать, что делаем правильное дело, и получать от этого удовольствие. Мы не просто катаемся – хлебушек сеем», ─ говорит Иван.

За 13 лет работы директором местного сельхозпредприятия «Быстровское» Алексей Середа помнит только один год, когда в посевную шли дожди. 

«Сушь стояла, и земля была как пудра. В этом году метеостанция отработала и зафиксировала на сегодня 30, 3 миллиметра. Мы сеем во влажную землю», ─ рассказывает Алексей.

Метеостанция представляет собой прибор, который установили на местном зернотоке. Она подсказывает, когда начинать сеять. 

Метеостанция

«В 12 часов ночи температура грунта на глубине 15 сантиметров была 10 градусов, это показывает, насколько увлажнилась почва», ─ пояснила сборщик метеорологических данных Мария Локуткина.

Несколько станций, объединенных в сеть, позволяют не просто наблюдать, а предсказывать погоду. Это может спасти урожай или получить доказательства для страховых выплат в случае природных катаклизмов. В Искитимском районе оборудование устанавливают в нескольких хозяйствах. 

«Судя по энтузиазму, с которым администрация Искитимского района взялась за это дело, за 2-3 года можно охватить все хозяйства», ─ считает представитель производителя метеостанций Геннадий Поляков. 

Посевная зерновых в районе началась на неделю позже, чем в прошлом году. Но стало больше новой техники, а планы на кампанию не изменили, главное ─ обеспечить стабильные поставки для местных птицеводов. По словам начальника управления сельского хозяйства Искитимского района Виктора Лоханова, кормовая база для птицефабрик – пшеница, ячмень, овес и рапс. 

Особенность Искитимского района ─ большие посевные площади. Некоторые участки доходят до тысячи гектаров. Поэтому во время посевной важно не упустить ни одного дня. Впрочем, в районе уверены, что уложатся в аграрные сроки. 

Ранее «Вести Новосибирск» рассказывали о том, что в Новосибирской области сеянцы кедра, ели и сосны погрузят в искусственный сон.
читайте также