В Новосибирской области продолжают подсчёт бюллетеней голосования по поправкам к Конституции

1 Июля 2020, 21:41

Журналисты «Вести Новосибирск» стали свидетелями обработки документов на участке

Ровно в 20:00 в Новосибирской области закрыли свои двери участковые избирательные комиссии, и их специалисты начали подсчёт бюллетеней голосования по поправкам к Конституции России.

Съёмочной группе «Вести Новосибирск» – одной из не многих в регионе – позволили понаблюдать начало обработки.

Как отметили журналисты,  работы у сотрудников избирательных участков достаточно, несмотря на то, что площадки для голосования уже закрылись. Как только они прекратили работу, начался подсчёт голосов. На участке, где работала группа «Вести Новосибирск», нет комплексов обработки избирательных бюллетеней. Там же, где установлены КОИБы – а это 317 избирательных участков области – подсчёт уже завершили.

Ещё из современных технических средств, которые обеспечивают прозрачность голосования, можно отметить кюар-код на протоколах об итогах голосования. Подделать его невозможно.

Там, где подсчёт происходит вручную, сразу после закрытия участка с урны для голосования сняли пломбы. Достали все бюллетени и в присутствии наблюдателей начали подсчитывать голоса. Наблюдатели также смотрят, чтобы все неиспользованные бюллетени посчитали и уничтожили по правилам.

Результаты подсчета голосов из УИК поступят в территориальную избирательную комиссию, затем – в облизбирком. По нашей информации, в 22:30 глава областного избиркома Ольга Благо озвучит предварительные результаты голосования в Новосибирской области.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости