В Новосибирской области прошли мероприятия, приуроченные ко Дню окончания Второй мировой войны

3 Сентября 2020, 17:56
В мероприятиях принял участие губернатор региона Андрей Травников
В Новосибирской области прошли мероприятия, приуроченные ко Дню окончания Второй мировой войны
В Новосибирской области в четверг, 3 сентября 2020 года, прошли мероприятия, приуроченные ко Дню окончания Второй мировой войны. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства. В мероприятиях принял участие глава области Андрей Травников.

Губернатор региона стал участников Всероссийской акции «Цветы Памяти». В рамках мероприятия прошла церемония возложения цветов к Вечному огню на Мемориальном комплексе «Монумент Славы». Также Андрей Травников принял участие в церемонии открытия памятника медикам эвакуационного госпиталя №2492, посвящённого 90-летию городской клинической больницы №1. Губернатор отметил важность инициативы открытия памятника в Год памяти и славы.

«В годы войны в Новосибирской области было организовано больше ста госпиталей, треть из них базировалась в Новосибирске. И крупнейший был развернут в первой городской клинической больнице. Врачи и медсестры сражались за здоровье каждого из 36 тысяч поступивших сюда бойцов Красной Армии. Более 25 тысяч из них восстановили свои силы и вернулись на фронт. Очень важно, что в те непростые годы медики не только оказывали помощь труженикам тыла, воинам, направленным в Новосибирскую область на лечение, но продолжали образовательную, научную деятельность, формировали и крепили ту самую основу, благодаря которой мы сегодня гордимся историей новосибирской медицины, её сегодняшними возможностями», – подчеркнул Андрей Травников.

11.jpg

Также 3 сентября губернатор совместно с председателем Заксобрания региона Андреем Шимкивом провёл встречу с участниками рабочей группы Книги Памяти Новосибирской области.

«На встрече были подведены итоги многолетней работы коллектива, возглавляемого Евгенией Ивановной Терешкиной, по увековечению памяти наших земляков, воевавших за Победу в Великой Отечественной войне, вручены Благодарственные письма губернатора Новосибирской области участникам создания Книги», – сообщила пресс-служба регионального правительства.

Начиная с 1989 года, было подготовлено и издано 38 томов Книги Памяти. Андрей Травников высказался за продолжение работы над изданием. Губернатор отметил важность увековечивания подвигов сибиряков.

«Этот год не только юбилейный, но и исторический для Новосибирской области – это год присвоения Новосибирску почётного звания «Город трудовой доблести». Уверен, задач и работы на этом фронте у нас очень много. В предыдущие годы незаслуженно забыты боевые пути многих сибирских дивизий, других формирований, которые были собраны из сибиряков. Большой пласт работы по увековечиванию трудового подвига сибиряков и тех, кто находился в те годы в Новосибирской области в эвакуации. Я готов поддержать деятельность рабочей группы, любые новые идеи и проекты, за которые вы готовы взяться», – отметил глава региона.

2.jpg

Председатель Заксобрания региона Андрей Шимкив также отметил особую значимость Книги Памяти для новосибирцев.

«Уже несколько поколений депутатов, шести созывов, получали тома вашей Книги. В каждом томе – ваша душа. Каждый житель Новосибирской области может найти свою фамилию, фамилию своих родственников. Триста пятьдесят тысяч семей благодарны вам за ваш труд», – подчеркнул Андрей Шимкив.
Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости