В Новосибирской области проведут газ в почти шесть тысяч дачных домов


Поручение включить в программу садовые товарищества дал президент России Владимир Путин
5 июля 2024, 14:15
Вести новосибирск

Почти шесть тысяч дачных домов в Новосибирской области включены в областной план догазификации. Поручение включить в программу садовые товарищества дал президент страны.

Газ на даче - мечта. Для Петра Балабанова она почти сбылась, дома в этом обществе рядом с Бердском включены в областной план-график догазификации СНТ. Как только документ запустят в работу, Петр будет готов сразу перейти на голубое топливо. Уже купил оборудование.

«Не надо печь топить, это и чище в доме и время не занимает, с утра не надо вставать топить, и вечером не надо», - поделился дачник Пётр Балабанов.

«Как сказали, что можно подключать будет, и люди, естественно, тут же побежали писать заявление на подключение газа», - рассказывает Ольга Матвиенко, заместитель председателя микрорайона «Марьин Лог».

По итогам голосования самих дачников в план-график догазификации включены дома в двух сотнях садовых товариществ региона. Многие люди здесь прописаны и живут круглый год. Часть этого общества уже газифицировали раньше, тогда дачники несли большие затраты. Сейчас переход на новое топливо обойдётся на порядок дешевле.

На зиму каждой семье приходилось покупать не один грузовик дров. Сейчас такими поленьями разве что топят печь в бане. От березовых и тепла много, и аромат особенный.

Сроки и очередность догазификации СНТ станут известны после согласования графика оператором программы.

«Сформирован только первый проект по объектному плану графика газификации домовладений и СНТ, который еще может быть скорректирован с учетом предложений от муниципальных образований Новосибирской области», - уточнил и.о. министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Назаров.

Для включения в программу есть ряд условий: дом должен быть оформлен в собственность и предназначен для постоянного проживания.

читайте также