Общество - В Новосибирской области пройдёт форум гражданского самоуправления - Вести Новосибирск

В Новосибирской области пройдёт форум гражданского самоуправления

18 ноября 2019, 16:56
В начале декабря в области состоится форум, посвящённый вопросам местного самоуправления
В Новосибирской области пройдёт форум гражданского самоуправления
По заявлению пресс-службы правительства Новосибирской области, в форуме примут участие более тысячи человек. Подготовка к масштабному мероприятия идёт уже сейчас. Мероприятие пройдёт в рамках госпрограммы «Развитие институтов региональной политики и гражданского общества в Новосибирской области».

О ходе подготовки к форуму 18 ноября губернатору доложил министр региональной политики Игорь Яковлев. Согласно информации правительства, область готова провести крупный форум гражданских инициатив.

Цель мероприятия — широкое экспертное обсуждение вопросов развития муниципальных образований, в том числе вопросов вовлечённости граждан и общественных институтов в систему местного самоуправления. В правительстве уверены, что развитие институтов гражданской активности в вопросах самоуправления поможет решить ряд проблем. Привлечение людей к процессу управления – одна из основных задач форума.

 «Вовлечение населения в обсуждение, принятие решения о приоритетности того или иного проекта, его реализации и осуществления контроля позволяет активизировать процесс участия жителей в решении актуальных для них вопросов, почувствовать им сопричастность и ответственность за принимаемые решения и их результаты», - сообщает пресс-служба правительства.

 Сейчас местные инициативы поддерживаются на государственном уровне при помощи субсидий и грантов. В числе таких проектов, например, инициативное бюджетирование, формирование комфортной среды, грантовая поддержка ТОС и общественных организаций.

С 2014 года в Новосибирской области действует грантовая поддержка социально значимых проектов. До 2018 года финансирование от государства могли получить только проекты в сельской местности, но сейчас на материальную поддержку могут рассчитывать и городские объединения. В прошлом году гранты на общую сумму 62 миллиона рублей получили 153 муниципальных образования, в этом году — 178.

Другое направление поддержки — развитие территориального общественного самоуправления. В Новосибирской области работает система господдержки ТОС. Причём она включает не только денежные выплаты, но и помощь в организации и методические консультации.
фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости