Общество - В Новосибирской области снизились темпы роста цен на продукты - Вести Новосибирск

В Новосибирской области снизились темпы роста цен на продукты

22 апреля 2015, 09:30

Предпосылок для существенного снижения цен пока не наблюдается.

В Новосибирской области снизились темпы роста цен на продукты

Региональные производители и крупные торговые сети отмечают некоторое замедление темпов роста цен на продукты. В марте-апреле подешевели огурцы, томаты, перец, картофель, молоко. Другие группы товаров продолжили свой рост, но меньшими темпами, чем в начале года.

Пресс-секретарь Национальной ассоциации Сетевой торговли Валентин Воскресенский заявил: «Почти повсеместная ситуация, которую мы можем сейчас наблюдать у ритейлеров: ценовая корректировка вниз. Правда, проходит она за счет акций и распродаж. Причина – понижение покупательской активности, которая после осенне-зимнего повышения стоимости, связанного с ростом курсов валют, усилилась», - его слова приводит «РБК.Новосибирск».

В регионе идёт общее снижение покупательской способности, для компенсации снижения спроса торговые сети проводят масштабные акции, для привлечения внимания покупателей. Также в связи с активным укреплением курса национальной валюты некоторые ритейлеры ведут переговоры с поставщиками о снижении отпускных цен.

Впрочем, в долгосрочной перспективе нет предпосылок для снижения цен на продукты. Затраты на логистику остаются на прежнем уровне, действующий запрет на ввоз ряда категорий товаров будет удерживать цены на прежнем уровне. Существенного понижения стоимости не ожидается. Ближе к лету на продуктовом рынке произойдет насыщение определенных групп товаров, но это будет связано с сезонным фактором.

По данным Новосибирскстата, по итогам февраля 2015 года стоимость минимального набора продуктов составила 3991 рубль. Рост его стоимости с начала года оставил 11,2%. Продуктовая инфляция в 2015 году составила 8,1%. Наибольший рост стоимости показала баранина, конфеты, черный чай, рис, свежие овощи и фрукты.

В январе 2015 года потребительские цены в России выросли сразу на 3,9%. Данный показатель является самым высоким с 1999 года. Темпы роста продуктов поражают: продуктовая инфляция в январе составила 5,7%. Ранее Росстат сообщал, что потребительские цены на продукты выросли на 6,7%, а продуктовая инфляция за год составила 23,3%.

В то же время исследовательский холдинг «Ромир» отметил, что в марте повседневные расходы россиян выросли в номинальном выражении на 15,8% относительно февраля. Реальные расходы россиян в марте увеличились на 14,6% относительно февраля текущего года. Правда, номинальный годовой рост потребительских расходов на 15,4% оказался полностью «съеден» накопленной за год (с марта 2014 года) официальной инфляцией в 16,9%. То есть реальные расходы россиян за год – с марта 2014 по март 2015 - сократились на 1,5% 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости